По некоторым версиям, роль России на Украине меняется – теперь акцент делается на обучении повстанцев

Недавним весенним утром важный гость наблюдал за учениями пехоты повстанцев на полигоне в окрестностях Енакиево на Восточной Украине, утверждает журналистка Associated Press Наталия Васильева.

"Генерал весьма доволен", – сказал своим подчиненным Остап Черный, командир батальона повстанцев. "Он подразумевал фигуру в камуфляжной форме, окруженную пятью вооруженными охранниками. Этот человек, почти наверняка офицер российской армии, встревожился, увидев, что приближаются два журналиста. Его свита прикрыла его со всех сторон, предостерегая, что фотографировать запрещено, и вскоре эта группа людей умчалась в кортеже из четырех автомобилей. "Генерал" надежно укрылся в черном внедорожнике "тойота" без номерных знаков", – говорится в статье.

Присутствие россиян на Восточной Украине не назовешь незримым, считает издание. "В то же самое время тактика недавно изменилась. Похоже, это сделано для минимизации российского военного присутствия в рамках попыток склонить Запад к отмене болезненных экономических санкций", – говорится в статье.

Журналисты Associated Press посетили учебные полигоны в районе Енакиево и других местах, а также опросили десятки повстанцев. По словам автора, эти визиты и интервью "обнажили тот факт, что российские вооруженные силы шли в авангарде некоторых крупных наступательных операций сепаратистов, а затем быстро уходили, пока их не успевали заметить широкие массы".

"В недавний период, когда установилось хрупкое перемирие, Россия держала на Украине меньше войск, но расширила обучение повстанцев, чтобы удостовериться в их способности обращаться с современным российским вооружением и оборонять подконтрольную им территорию. По оценкам НАТО и независимого российского ученого, живущего в Лондоне, Россия держит на Восточной Украине несколько сотен военных инструкторов", – говорится в статье.

Со своей стороны, Кремль признает, что многие россияне воюют на Украине в качестве добровольцев, но категорично отрицает, что направляет свои войска через границу или вооружает повстанцев.

Командиры повстанцев избегают обсуждать с журналистами роль России в конфликте, но бойцы-сепаратисты часто подтверждают, что получают из России, в том числе, одежду и боеприпасы, пишет автор.

"На линии фронта западнее Донецка снайпер по кличке "Квадрат" хвастался своей новой винтовкой из России. "Дядя Вовка нам помогает", – сказал он, употребив кличку президента Путина", – говорится в статье.

Автор также утверждает: 19 февраля, когда сепаратисты взяли Дебальцево, "истинные победители давно ушли".

"Нам помогли наши друзья", - сказал повстанец Андрей. Он сказал, что в отличие от его части, где самой новой техникой был танк "Т-72", у россиян имелись современные "Т-90".

"Андрей и другой боец, Алексей, сказали, что российские войска специально штурмовали укрепленный район в окрестностях Дебальцево, который повстанцы пытались захватить несколько недель", – говорится в статье.

Когда Алексея спросили о предполагаемом присутствии россиян под Иловайском прошлым летом, он ответил: "Всего пара танков пробилось". "Но когда его спросили о россиянах в битве за Дебальцево, он оживился: "Я не буду этого скрывать: россияне здесь были. Они вошли и быстро ушли", – говорится в статье.

Старший научный сотрудник Royal United Services Institute (Лондон) Игорь Сутягин составил список боевых формирований, направленных на Украину. По его словам, "перманентной чертой конфликта", начиная с августа, является присутствие многочисленных российских военных, а максимум численности (около 9 тыс. военнослужащих) был в конце февраля, в финале сражения за Дебальцево. По его оценкам, сейчас на Украине остается несколько сотен российских военных, которые обучают повстанцев и координируют действия их сил.

На взгляд Сутягина, Россия создала нечто вроде регулярных сил, которые "более-менее" способны оборонять ДНР и ЛНР.

"Теперь одна из важнейших задач – сохранить эти республики как возможный рычаг давления на Украину, – сказал он. – Поэтому им нужно уберечь эти республики, подготовить их к бою, а одновременно устроить, чтобы санкции против России были отменены".

InoPressa

Обсудить