Владимир Воронин ответил на вопросы журналистов

Лидер Партии Коммунистов Республики Молдова ответил на актуальные вопросы волнующие молдавское общество.

Об отставке министров

При голосовании за состав правительства главы парламентских фракций Либерально-демократической и Демократической партий заверили ПКРМ в том, что министры, работой которых недовольны коммунисты, будут замещены в течение двух месяцев. Об этом заявил сегодня в ходе пресс-конференции председатель ПКРМ Владимир Воронин.

По словам Воронина, перед голосованием за утверждение состава правительства Кирилла Габурича коммунисты выразили категорическое неприятие кандидатурам нескольких министров, однако лидеры правящего альянса заверили его, что в течение двух месяцев эти пять министров будут заменены. В их числе – Виорел Чиботару, Майя Санду и несколько других министров.

О правде и лжи в деле БЕМ

Отвечая на вопрос журналистов, узнает ли молдавское общество всю правду в деле о краже миллиардов, Владимир Воронин ответил, что правда уже видна. Озабоченность вызывает тот факт, чтобы в установленные сроки принятые парламентом указания были выполнены. В течение 10 дней соответствующие органы должны будут рассекретить и отчет специальной комиссии, и постановление парламента с последующим опубликованием документов на официальном сайте парламента. Также должны будут рассекречены обязательство правительства о выделении 10 миллиардов леев и другие документы, связанные с грязной схемой по краже денег. Как заявил Владимир Воронин, фракция ПКРМ в парламенте будет внимательно следить за выполнением указаний парламента.

О снижении влияния иностранных СМИ

Председатель ПКРМ напомнил, что многие члены Парламентской Ассамблеи Совета Европы подписали Конвенцию по данной тематике, в том числе и Молдова. Согласно данному документу, наша страна строго обязана выполнять требования этой Конвенции. Перед странами, которые не подписали эту Конвенцию, Молдова не имеет никаких обязательств. Владимир Воронин еще раз подчеркнул, что ПКРМ выступает против цензуры в СМИ. А на фоне стремительно развивающихся медийных ресурсов, об абсолютной цензуре не может быть и речи. В то же время лидер коммунистов подчеркнул, что нельзя оставлять без внимания и контроля данный сегмент. 24 года пропагандируются интересы другого государства, происходит унижение и отрицание молдавской нации и языка. «Этого нельзя допускать, поскольку в этих условиях невозможно строить и развивать молдавское государство», — подчеркнул Владимир Воронин.

Об отказе президента РМ ехать на Парад Победы

Отвечая на вопрос журналистов о недавнем заявлении президента РМ Николая Тимофти, председатель ПКРМ заявил, отказ высшего руководства ехать на Парад Победы говорит о том, что такие люди не понимают и не осознают события, которые имели место 70 лет назад, не осознают значимость Победы. Речь идет, как отметил Владимир Воронин, не о ритуальном пребывании на празднике Победы, а о серьезном политическом моменте. Если бы политики серьезно относились к тем событиям, не возникали бы в мире различные неонацистские организации. Председатель ПКРМ осудил поступок президента Молдовы, подчеркнув, что нельзя случайных людей выбирать на высокие и ответственные должности, доверяя им власть.

О пресс-конференции главы делегации Евросоюза в РМ Пиррка Тапиола

На этой неделе в ходе своей пресс-конференции глава делегации Евросоюза в РМ Пиррка Тапиола заявил, что согласно отчету за 2014 год «Молдова в рамках Европейской политики соседства», у Молдовы минимальный прогресс в борьбе с коррупцией, в секторе юстиции и свободе СМИ, в 2014 году не было достигнуто прогресса в реформировании прокуратуры. Интересуясь мнением председателя ПКРМ, журналисты попросили высказаться Владимира Воронина относительно данных заявлений.

Лидер ПКРМ заявил, что в четверг в 11 утра состоится его встреча с главой делегации Евросоюза, и первое, что он сделает – выскажет благодарность господину Тапиоле за открытость, честность и своевременность отчета. Ведь все то, что говорил Тапиола, как отметил Владимир Воронин, имеет место последние шесть лет. И все это время коммунисты не раз указывали различным делегациям или европейским чиновникам на различные нарушения, что в конечно итоге ситуация выльется в огромный скандал. Наконец Европа открыла глаза на то, что происходит в Молдове.

Обсудить

Другие материалы рубрики