Бессарабия — наше общее достояние!

Позвольте мне передать вам сердечный привет от соседней Молдавии, от Партии социалистов Республики Молдова и её лидера Игоря Додона. Наша партия в ходе последних выборов стала крупнейшей парламентской партией страны, получив 25 мест в парламенте страны.

Выступление на учредительном съезде Народной рады Бессарабии Владимира Букарского

Уважаемые участники съезда!

Позвольте мне передать вам сердечный привет от соседней Молдавии, от Партии социалистов Республики Молдова и её лидера Игоря Додона. Наша партия в ходе последних выборов стала крупнейшей парламентской партией страны, получив 25 мест в парламенте страны. Народ доверил нам голоса, потому что мы последовательно выступили за гражданский и межнациональный мир в стране, за самобытное развитие регионов и этносов Молдовы, за восстановление единства народов всего пространства бывшего СССР.

Мы категорически выступили против соглашения об ассоциации с ЕС и против ползучего объединения с Румынией, которое происходит последовательно, начиная с 2009 года. За нашу чёткую позицию нас называют «сепаратистами», «пятой колонной Кремля» и чуть ли не «террористами».

Хочу особо подчеркнуть: мы последовательно выступаем за территориальную целостность как Молдовы, так и Украины. Но мы категорически против внешнего вмешательства США и ЕС во внутренние дела суверенных стран. Мы категорически против Майдана как способа давления на власть и тем более смены власти. Мы – партия молдавского Антимайдана.

Буджак – наше общее цивилизационное и историческое достояние, как и вся Бессарабия. Буджак всегда был многонациональным, на его территории никогда не было межнациональных конфликтов. Но Буджак никогда не терпел иностранных захватчиков. Татарбунарское восстание 1924 года было самым масштабным народным выступлением против румынских оккупантов.

Наши отцы, деды и прадеды вместе сражались на полях Великой Отечественной войны. Красная Армия одновременно освободила наши земли в ходе Ясско-Кишинёвской операции, 70-летие которой мы отметили в прошлом году.

Менее через месяц мы будем отмечать 70-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне. Именно так мы принципиально называем эту войну. И День Победы для нас только 9 Мая. Мы не допустим уравнивания в правах ветеранов победоносной Красной Армии с солдатами Вермахта, гитлеровских союзников и коллаборационистов.

Наш регион всегда выступал за единство с Россией. В истории Бессарабии было два звёздных часа. В 1812 году Бессарабия была освобождена от турецкого ига и вошла в состав Российской Империи. Последующие 100 лет были первым и самым длительным периодом мирного и спокойного развития нашего региона. Второй период – это период с 1944 по 1990 год, в рамках единого Советского Союза, когда в Бессарабии впервые были построены заводы, электростанции, школы, университеты, больницы.

В Бессарабии всегда помнили и помнят, что сделала для нашего региона Россия. По всем опросам, именно на юге Молдавии – в молдавском Буджаке наиболее сильны евразийские настроения. В феврале прошлого года в ходе народного референдума 98% жителей Гагаузии высказались за вхождение в Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана. И вполне закономерно, что на выборах башкана Гагаузии победу одержала Ирина Влах, которая последовательно выступала за сотрудничество с Россией.

Власть, как и у вас, пытается в ответ применять санкции и запугивания – от запрета телеканалов до прямого административного давления. Сегодня, после выборов башкана Гагаузии, правящие партии выдвинули совместный законопроект о «запрете иностранной пропаганды», то есть российских телеканалов. Начинаются открытые репрессии – заведено уголовное дело против главы Тараклийского района Сергея Филиппова, активного сторонника референдума 2 февраля 2014 года. Был задержан на 72 часа глава Чадыр-Лунгского района Сергей Бузаджи, снявший свою кандидатуру в пользу Ирины Влах. Однако любое запугивание, любые репрессии вызовут у жителей Буджакского региона только обратную реакцию и утвердят их в правоте избранного пути.

Уважаемые коллеги! Мы живём в непростое время и в непростых условиях. Но у нас общая задача – процветание наших суверенных стран и восстановление единого цивилизационного пространства, в рамках которого мы все существовали. Я предлагаю сделать наш форум постоянной экспертной площадкой, где мы могли бы встречаться и обсуждать самые злободневные вопросы жизни нашего единого, Днестровско-Черноморско-Дунайского региона. Я предлагаю сформировать экспертный совет Бессарабии, в который вошли бы историки, политологи, экономисты, журналисты, представители гражданского общества. И следующее заседание такого экспертного совета я бы предложил провести на территории Молдавии.

Одесса, 6 апреля 2015 года.

bukarski.md

Обсудить