Большинство населения Молдовы выбирает «зомбирование» российскими новостями

По итогам одного из последних опросов в топ самых популярных телеканалов Молдовы вышли Prime, РТР Молдова и ТВ-7 (НТВ) – все пророссийские. Также самый последний барометр общественного мнения показал, что чаще всего для того, чтобы узнать последние новости, жители Молдовы смотрят Prime, Молдова1, JurnalTV, Publika, которые признаются самыми объективными телеканалами в стране.

Власти и их доноры серьезно обеспокоены тем, что молдаване очень легко поддаются «зомбированию киселевской пропаганлды» и приняли меры – не пустить видных российских журналистов в Молдову, объявив их персонами нон грата, и принять в парламенте закон запрещающий пропаганду в СМИ.

Только непонятно, кто будет следить за тем, что есть пропаганда, которая «зомбирует», а что – правильные новости? Не являются ли такие меры нарушением прав человека?!Это уже смахивает на цензуру Гебельсса Германии времен третьего рейха – кто не с нами и думает не как мы, тот против нас.

Такие меры молдавских властей, осуществляемые за счет присылаемых из-за рубежа грантов и кредитов, дают стопроцентное преимущество российским СМИ, которые практически выигрывали все информационные битвы в регионе. Не стоит ничего запрещать, потому что люди в этот информационный век всегда имеют альтернативу официальной медиа-политики – есть интернет, и они найдут, что посмотреть помимо разрешенных передач.

Я недавно был в командировкев Румынии и удивился тому, как все румынские телеканалы в один голоспросто ненавидят русских, российскую политику и Россию. У румын ненавидеть русских – это национальный спорт. Наверное, румын готовят к тому, чтобы они поддержали соседей-украинцев против России. А сражаться без ярости это как работать без обеда.

Обсудить