«Народная рада Бессарабии»: СБУ задержала организаторов сепаратистского съезда

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали организаторов проведения так называемой «учредительной конференции народной рады Бессарабии», состоявшейся вчера в Одессе.

Об этом «Думской» сообщили источники в СБУ.

По их словам, всего задержаны 20 человек, которые сейчас дают показания. В конференц-зале, где заседали «бессарабцы» проходит обыск.

Сама сепаратистская организация, которая угрожала властям «самоопределением Бессарабии», утверждает, что часть ее представителей — журналисты Алик Ветров и Елена Глищинская, общественный деятель Сергей Загорюк и депутат Ренийского горсовета Михаил Левкин — были задержаны накануне мероприятия.

Вчера неизвестные избили «гостя» конференции из Болгарии — лидера молодежного крыла пророссийской националистической партии «Атака» Святослава Пройнова.

Сегодня же исчез «председатель президиума НРБ», глава Союза приднестровцев Украины Дмитрий Затуливетер.

Напомним, сайт «народной рады» зарегистрирован в Москве. В ее состав вошли одесские, молдавские, приднестровские и гагаузские общественные деятели, занимающие прокремлевскую позицию. Они заявили, что представляют национальные общины Бессарабии.

Руководители Ассоциации болгар Украины и гагаузского национально-культурного общества «Бирлик» Антон Киссе и Юрий Димчогло официально открестились от сепаратистов:

«Ни Ассоциация болгар Украины, ни гагаузское национально-культурное общество «Бирлик» не имеют отношения ни к проведению указанных мероприятий, ни к организации каких-либо фейковых общественных структур на национальной основе, которые пропагандируют идеи федерализации, противоречащие государственному строю и Конституции Украины.

Решительно осуждаем действия организаторов так называемой «Народной Рады Бессарабии». Просим жителей Одесской области не поддаваться на провокации желающих раскачать ситуацию в исторически спокойном регионе, где на протяжении двух веков в мире и согласии живут представители свыше 100 национальностей», — говорится в совместном заявлении.

Обсудить