СБУ задержала 10 диверсантов, которые готовили новые взрывы на день освобождения Одессы

СБУ задержала 10 диверсантов, которые планировали теракты на день освобождения Одессы от фашистских захватчиков 10 апреля.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

По его словам, диверсанты планировали начинить самодельные взрывные устройства гвоздями, нарезанной железной проволокой, болтами, гайками, лентами с наклеенными металлическими осколками, чтобы увеличить количество пострадавших.

В частности, в результате масштабной спецоперации, как отметил Лубкивский, сотрудники СБУ задержали в Одессе 10 диверсантов, провели 20 обысков, во время которых изъяты доказательства того, что деятельность преступной группы координировалась представителями российских спецслужб.

По словам Лубкивского, террористы действовали под прикрытием общественной организации, которая цинично использовала трагедию 2 мая прошлого года в Одессе для подстрекательства граждан и расшатывания ситуации.

«При обысках у злоумышленников изъята калькуляция согласованных с российскими кураторами провокаций, митингов и флешмобов, финансирование которых обеспечивали спецслужбы РФ», – отметил советник главы СБУ.

Также установлено, что задержанная группа получала задания непосредственно через созданный ФСБ РФ координационный центр, который возглавляет гражданка Украины по прозвищу “Гюрза”. Известно, что эта особа причастна к организации ряда терактов в Одессе, после совершения которых сбежала в Москву с помощью российских спецслужб.

По ее рекомендациям диверсионная группа распределялась на так называемых «политтехнологов» и «силовой блок». Во первых, сотрудники СБУ изъяли во время обысков списки членов организации, планы мероприятий, электронные носители информации с антиукраинскими материалами, сепаратистскую символику и пророссийские агитки.

Боевиков группы возглавлял бывший сотрудник одесского спецподразделения “Беркут” по прозвищу “Кубинец”. У него изъяты детали самодельных взрывных устройств, 5 литров химического вещества для изготовления взрывчатки, пистолеты, холодное оружие, бутылки с зажигательной смесью, бронежилеты, российские флаги и георгиевские ленты.

Как отметил Лубкивский, на данный момент продолжаются мероприятия по задержанию всех членов террористической организации, а также их проверяется их причастность к другим диверсионным преступлениям, совершенным в Одессе, в том числе к беспорядкам, которые произошли в городе 2 мая прошлого года.

Ранее в СБУ сообщили, что Азаров, Царев и Олейник финансируют акции по дестабилизации ситуации в Украине.

УНИАН

Обсудить