6 из 16 подозреваемых по делу о махинациях в медицине предъявлено обвинение

Шестерым из шестнадцати подозреваемых по делу о превышении служебных полномочий и коррупции во время проведения закупок медицинского оборудования и препаратов уже предъявлено обвинение.

На данный момент они арестованы на 30 суток. Речь идет о главе координационной группы реализации и мониторинга проекта реструктуризации системы здравоохранения при министерстве здравоохранения Викторе Воловей, главе кардиологического центра Виталии Москалу, вице-директоре Агентства по лекарствам Викторе Доня, замдиректора Агентства по закупкам Геннадии Грибе, главе Научно-практического центра медицины скорой помощи в Кишиневе Георгии Чобану, а также главе управления логистики Диагностического центра.

Напомним, что накануне НАЦ инициировал многочисленные обыски в министерстве внутренних дел, департаменте пенитенциарных учреждений, агентстве по закупкам, а также в нескольких республиканских медицинских учреждениях и больницах в Кагуле и Тараклии. Было найдено около двух миллионов двухсот тысяч леев, свыше 50 тысяч евро, а также примерно 10 тысяч долларов. В результате, были задержаны 16 чиновников по данному делу. Кроме вышеперечисленных это - директор одной из компаний по закупке лекарств Тудор Чайковский, экс-министр здравоохранения Андрей Усатый, исполняющий обязанности руководителя Кагульского центра здоровья Александр Хаджиогло, директор Диагностического центра Андрей Тестемицяну, директор Онкологического института Виктор Чернат, глава районной больницы Тараклии Валерий Желев, замдиректора департамента пенитенциарных учреждений Сергей Цуркану, глава Агентства по медикаментам Александр Коман, вице-директор Научно-практического центра медицины скорой помощи в Кишиневе Ливиу Вовк.

Если вина задержанных чиновников будет доказана, им грозит тюремный срок от 6 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок от 10 до 15 лет.

Обсудить