Пособие при рождении ребенка будет увеличено почти на 80%

Министерство труда, социальной защиты и семьи разработало законопроект, согласно которому будут увеличены социальные выплаты новорожденным, пособиям по содержанию детей до полутора лет, а также детей, оставшихся без присмотра родителей и сирот.

А именно документ предусматривает, что «размер единовременного пособия при рождении ребенка будет равен сумме минимальной детской корзины, рассчитанной за прошлый год». Это 5,5 тысяч леев или на 2,4 тысячи леев (почти 80%) больше, чем сейчас.

Согласно подсчетам исследовательского института Академии наук, для покупки минимального набора товаров, в который входят кроватка, коляска, одежда для новорожденных, бутылочки, соски и предметы личной гигиены, требуется, по меньшей мере, 5,5 тысячи леев.

«Увеличение единовременного пособия – составляющая часть демографической политики государства, в которую входит рост рождаемости в стране», – говорится в документе.

Законопроект также предусматривает, что ежемесячное пособие смогут получать и дети, временно оставшиеся без опеки родителей. До сих пор такие дети помощь от государства не получали.

Обсудить