Внутренняя политика ПМР и Большая Игра вокруг Причерноморья

Описание: http://dniester.ru/banners/line466.jpg

Описание: top_russ_slavyane.jpg

Описание: rk012.jpgРоман Коноплев, владелец и главный редактор DNIESTER:

Весенне-сезонное обострение в головах и душах приднестровских политиков бьёт ключом. Ниже плинтуса. Это о репутации властей, которые, падая своим антирейтигом всё ниже, пробивают пол, проваливаясь туда, где находится в сознании приднестровских жителей элита времён Смирнова. Все уже было начали забывать печальные картины недалёкого прошлого – мэра Тирасполя Костырко, с лицом монтажника-высотника, покорителя сибирских рек, приватизацию Молдавской ГРЭС с никому доселе невиданным Гольденбергом под крылом Бабурина, таможню сына Смирнова, который долгие годы при этом проживал где-то в Европе, ничуть этим не грузясь. Прекрасные страницы приднестровской элиты. Сколько слов высоких сказано о величии России, а ещё сколько украдено, сколько распилено, сколько выпито дорогих коньяков, и прочее там, по мелочи… Элита сегодняшняя уверенно догоняет. Другие лица в креслах мэров, разговоры всё те же. О величии. Другие фамилии новых собственников промышленных гигантов, как в недавнем случае с ММЗ, опять же – ничего не меняется. Власть предержащие, словно профессиональные шулеры, объясняют дорогим избирателям их потенциальные преимущества, их скорый успех и ожидаемый всеобщий праздник живота. Просто религиозное шоу какое-то. Уже которое по счёту…

На этом фоне поползновения физиономий прошлого в ранге неких фигур «приднестровской оппозиции», конечно, заставляют грустить. Уже поменяли одних на других – результат одинаков. Что, кстати, весьма верно подмечено в последнем интервью местного бонзы газете «Коммерсант». Дескать, сменился президент – а нравы всё те же. И врагов разоблачают всё так же, ну, может есть некоторая разница, но в принципе – мало что поменялось. Те же методы, те же упыриные приёмы. Без долгих рассусоливаний, в расчёте на идиотов. Но люди – не идиоты. Не зря приднестровцы известны, как обладатели мультигражданства. Хобби любого приднестровца – сбор документов. Их всегда должно быть в избытке. Кто знает, куда качнется власть, и где можно будет заработать.

На этом фоне приднестровский патриотизм, как некое явление, растворяется словно дымка. У кого не спроси – разве что пальцем у виска не покрутят, не сумасшедший ли ты. Вот, из когорты сумасшедших, агрессивно проповедующих веру в пользу смены одних истуканов на других, можно выделить разве что Льва Леонова. Регионального собкорра российской коммунистической газеты «Правда». Если, скажем, сотрудники КГБ ПМР изображают из себя сумасшедших за зарплату, то Леонов, с большой вероятностью, на голом энтузиазме с верой в приход старой элиты в новом платье, вернее в «трусах-парашютах» обновлённых, например, в исполнении Анатолия Дируна. И Леонов, как положено охранителю, блюдущему свои религиозные чувства от грязных циничных лап приднестровцев, охранительно охает по поводу того, что Приднестровье, дескать, продали, сдали, и отдали – одновременно. И надо срочно менять менталитет местных жителей. Ибо со времён Котовского, Мишки-Япончика и прочих, он насквозь прогнил, и не позволяет дрессировать население до нужного уровня реакции на звуковые раздражающие сигналы. Печально видеть это всё. Лев Леонов – фигура поярче любого оппозиционера, маргиналам должно быть ярче, метать громы и молнии. В своем святом безумии напомнил мне Леонов, верный стражник Дируна, одну зарисовку из далекого прошлого.

В Брянской области есть населённый пункт – Кокино. Там расположена сельхозакадемия, туда и приднестровцы иногда учебные квоты получают. И вообще, место такое, замечательное. Аутентичное. Любопытна история названия. Раньше на этом красивом месте стояла помещичья усадьба. Богатая, вероятно. С лошадьми, грудастыми крестьянками, у которых коса с кулак, и физиономии как у Ксении Собчак, тоже, кстати, типичной брянской барышни, по маме, конечно, не по папе. В общем, революция случилась. Кругом грабят-убивают, лишают невинности помещичьих родственниц по жеской линии, и тому подобное. Огонь революции, пожирающий усадьбы. И бегающий между деревьев старик, закрывающий пространство руками перед большевиками на конях, с воплями – «Это всё не ваше! Это Кокино!». То есть это не ваше, мол, это моего сына Коки! Вот большевики и пошутили. Усадьбу пожгли, конечно. Осталось там полстены от часовни, или типа того. А месту дали название. Кокино. Так и прижилось с тех пор. Чудное место.

Вот Лев Леонов сегодня – что-то вроде того самого деда – помещика. Который кричит, мол «это всё не ваше». Только уже нет никому дела до этих криков. Изменились нравы. КГБ не миндальничает, кому хочет – ломает учётки, кого хочет – сажает, раздавит любого и любую так называемую оппозицию. А истероидных дедушек можно ещё приспособить под нужды «защиты ПМР от внешней угрозы». Хотя ветры революции гуляют тут и там, и по Украине гуляют, и по Молдове уже соскучились. Странно было бы предполагать, что лихое время не коснётся, не обожгёт своим пламенем соломенной прохудившейся крыши ПМР. Так не бывает. Хотя непосредственно ПМР поджигать некому, но ветер рано или поздно сделает своё дело.

Куда качнётся ситуация и на Украине, и в Молдове – прогнозы строить – дело неблагодарное. Определённо, всё решают уже давно не политики, а человек «с ружом». Помните, как переходила Бессарабия из одних рук в другие перед Великой Отечественной? Письмо в Бухарест. «Выметайтесь нафиг. Даём двое суток.» Ну, что-то в этом роде, в итоге убегающим румынским солдатам обжигал пятки шум советских танков. Считанные часы – и дело сделано. Мы можем сожалеть или радоваться, относиться по-йоговски, или воздыхать скорбно, но в этих пределах всё будут решать крупные игроки, мощные фигуры. Бульдоги, можно так сказать. Их немного, бульдогов. Вот они и решат, кому где быть. Уж понятно, что в такой Большой Игре до отдельно взятого ломтя как Приднестровье никому дела нет – оно не интересно, никому не надо ваять там государственность, тем более, что нет уже человеческого материала, чтоб её ваять – как ни меняй, а жулик на жулике, и люди нищие без прав… А всё решит Большая Игра. Либо Россия расширит свои пределы до реки Прут, либо… Либо наоборот. И в одном, и в другом случае «маленький свечной заводик», заводь по извлечению прибыли «токмо ради пославшей меня супруги», такое вот Приднестровье никто больше не допустит. Либо русские его включат в состав Бессарабской губернии… Либо… Либо румыны, а может быть даже и турки скажут своё веское слово. Турки в таких делах имеют должные знания, вековой опыт, опять же, не чета постсовдепии – у них понятия офицерской чести и, вообще, всего, связанного с армейскими делами, - это на полном серьёзе, безо всякого постмодерна и золотых унитазов.

Накануне столь интересных времён, дедушек со словами «это не ваше», как и осторожных политиков, вороватых мэров и прочих обывателей, попросят подождать в сторонке. Ну, либо пригласят уже под развязку, когда следует, местных активистов. Чтобы прочли народу политинформацию. Либо просто преложат молча постоять рядышком с делегированным для аналогичных целей спецпредставителем Империи и сопровождающими его служителями Церкви. Либо…

Чтобы понять процессы надвигающегося будущего, региональным политологам и экспертам следует менее пренебрежительно посмотреть на процессы Африки XX века. Племена Эфиопии, племена Сомали. Ещё на то, как устроен военно-радикально-политический и вместе с тем террористический ландшафт Палестины. Вот чем пахнет будущее. На этом фоне какие-то там выборы в Приднестровье местные, да и в соседних Украине и Молдове, всё это в рамках некой микро-логики, неких ситуативных правил – работает этот механизм до поры – до времени. В час «Х» способно накрыть всех, каким-нибудь броском железной кавалерии. Которая пока тихо спит. Или делает вид, что спит. Только не спят штабы в Бухаресте, Анкаре и Москве. Играют в военные игры, рисуют схемы, стрелки на картах. И обсуждают в узком кругу все эти тренировочные, разминочные большей частью броски, размышляя о глобальных целях, к которым степи Бессарабии имеют призрачное отношение.

Со времён Александра Македонского ничего не изменилось. Вероятный исход такого рода событий в принципе непрогнозируем. Всё может решить случайный чих какого-нибудь Императора. Или случайный выстрел в сторону случайного эрцгерцога, наследника престола, и его жены герцогини.

А пока все делают вид, что спят. Разминаются в Фейсбуках. Крадут учётки соцсетей и снимают эпатажные видеоролики про политических конкурентов. Изображая друг друга Гитлерами, и всё в таком вот духе…

И никак невозможно заглянуть за горизонт. Определённо лишь, что все эти территории Украины, Молдавии и Приднестровья рано или поздно окажутся в рамках неких Больших пространств. Так исторически сложилось, что даже в относительно спокойном СССР в Тирасполе всех подряд не поселяли. А Кишинёв во времена Бессарабской губернии был скучным еврейским местечком, а также постоялым двором для имперского офицерства и всевозможных шпионов и дипломатов, включая Александра Пушкина… Пограничные окраины Империи… Особый дух, и абсолютная нестабильность на несколько сотен лет назад и вперёд.

dniester.ru

Обсудить