Пиркка Тапиола: "Молдова еще не начала реформирование прокуратуры"

глава Делегации Евросоюза в РМ Пиркка Тапиола в интервью Радио Молдова заявил, что несмотря на поддержку со стороны ЕС, Молдова даже не вступила на путь реформирования прокуратуры.

«Реформа прокуратуры - ключевой приоритет, и здесь мы еще не достигли конца пути, или лучше говоря, даже не начали путь к внедрению закона, который должен быть адаптирован. И прискорбно то, что внедрение реформы в секторе правосудия замедлилось во второй половине 2014 года, затронув тем самым достижение целей, оговоренных в рамках нашей программы по бюджетной поддержке сектора юстиции», - заявил европейский чиновник.

Также Тапиола отметил, что реформа не будет считаться завершенной до тех пор, пока население Молдовы не почувствует ее реализацию на деле.

«Также нужно отметить, что внедрение реформы не закончится в 2016 году, даже если можно говорить о реализации тех или иных технических действий. Следовательно, я могу сказать, что реформа будет считаться завершенной, когда граждане Республики Молдова будут считать, что в их стране действует независимая и функциональная судебная система, когда Национальный центр по борьбе с коррупцией и Национальная антикоррупционная комиссия будут работать, как работают аналогичные структуры в государствах-членах Европейского союза, а прокуратура станет деполитизированным и полностью независимым ведомством», - констатировал он.

Подводя итог, дипломат сказал, что и борьба с коррупцией в нашей стране продвигается крайне медленно.

«Еще два аспекта, которые я должен отметить и о которых мы говорили, это борьба с коррупцией, которая осуществляется очень медленно. А ряд уже реализованных вещей, например, случайное распределение дел, на самом деле не очень хорошо внедрены. То есть, мы хотим видеть более тесную связь между действиями, в большей степени удачными, запущенными Министерством юстиции, и их внедрением, принятие мер в парламенте и впоследствии ввод в действие этих законов. Зачастую требуется побочное законодательство и другие важные этапы – и, думаю, здесь еще многое предстоит сделать», - говорит Пиркка Тапиола.

Обсудить

Другие материалы рубрики