ЕС или ТС. Каким курсом движется Приднестровье?

В последние недели звучит много тревожных заявлений относительно плавной и скрытой смены курса ПМР с евразийского на европейский. Их озвучивают критики нынешних властей Приднестровья. С другой стороны, сами чиновники Тирасполя гневно опровергают. Дескать, переговоров с Кишиневом на этот счёт они не ведут, и продолжают равняться на Москву. Ради евразийской интеграции.

Как это следует понимать?

В 2011 году к власти в Приднестровье пришла новая генерация политиков, которые хотят выглядеть более современными, близкими к ЕС и разделяющими европейские ценности, толерантность, и тому подобное. Идею их прихода к власти поддержал народ Приднестровья. Которому с утра до ночи местные и российские СМИ сообщали, что к власти рвутся «предатели». Агенты влияния Запада, и тому подобное. Народ сознательно за них проголосовал, не ожидая от поддерживаемых официальным руководством РФ политиков ничего хорошего. Народ ПМР проголосовал за тех, на ком висел ярлык агентов Запада. Добровольно и смело.

«Новые» хотели выглядеть современными и продвинутыми. Но «хотеть выглядеть» и быть таковыми – это не одно и то же. В Приднестровье многие вопросы привычно решать давлением и силой. Суд, милиция, другие органы – просто инструментарий. Ничего не изменилось и в 2011 году. Победила новая группировка, и стала использовать мощные инструменты в своих целях. Ради личного обогащения, ради амбиций. Они же со временем решили монополизировать свои контакты с Кремлём, на местной площадке устранить конкурентов, чем и пытаются с переменным успехом заниматься все последние годы. При этом сами себя эти люди ни в чем не ограничивают – они могут в быстрые сроки становиться миллионерами, могут летать на частных самолетах, а их дети могут пьяными бесконечное количество раз попадаться за рулём на месте совершения ДТП, в ходе которых калечат обычных бесправных людей. Тех, кто, собственно, и привёл их к власти на выборах.

Всё бы хорошо, но ничего хорошего в экономике. Причины тому разные, есть и объективные факторы. В анклаве предприятия работают на рынок ЕС и Молдовы. В основном это так и есть.

Молдова пытается реинтегрировать Приднестровье, создаются такие вынужденные ситуации, когда приднестровская знать ставится перед фактом – «вы зарабатываете? Ну вот, зарабатывайте дальше, но только под нашим зонтиком». Деваться им некуда. Те чиновники в Москве, которые тираспольскую знать «крышуют», ну, вернее будет сказать, кого Тирасполь подкармливает, за что московские аппаратчики пишут бумаги наверх о том, какие в Приднестровье живут все из себя «пророссийские деятели». Такая вот взаимная помощь друг другу. Московские ответственные не могут ударить в грязь лицом перед Путиным. И Тирасполь говорит – «не ударяйте, мы ж все из себя пророссийские, только деньжат нам российских помогите добыть». Такая лоббистская цепочка.

С другой стороны есть и некие все из себя «патриоты», которые там же, в Москве, утверждают, что в Тирасполе засели коррупционеры, изменники, гомосексуалисты, что тоже должно, по идее, вызывать тревогу. И, главное, что в Тирасполе у власти – латентные сторонники Запада.

На самом деле в Тирасполе, непосредственно у рычага власти нет сторонников ни Запада, ни Востока. Есть любители лёгкой наживы, с повадками братвы начала девяностых. Такая законсервированная банда братвы. Достаточно посмотреть на их физиономии. Обычная провинциальная братва. Их задача – «разводить» и Запад, и Восток, сохранять своё положение, и говорить всем ровно то, что хотят услышать. В Кишиневе – одно, в Москве – другое, западным дипломатам – тоже кланяться, и говорить что-нибудь третье.

Это люди без идеалов и фанатизма. Дети современного общества. Они любят деньги, роскошь, дорогие автомобили и престижный отдых. Политическим фанатизмом они не страдают, умиреть на войне за геополитический вектор в их планы не входит.

При этом оппозиционеры там тоже не идеалисты. Но не братки, а интеллигенция, приручённая крупным бизнесом. Приличные вроде люди, ботаники, тихушники, тоже себе умницы и умники, но не способные ни к каким схваткам за власть. А крупный бизнес – он мультинационален, у него тоже нет каких-либо ярко выраженных геополитических интересов. Его интерес – чтобы была спокойная среда, развитие, поменьше головной боли и склок.

В общем, ситуация сложная и неоднозначная. Молдова и Евросоюз просто обязаны по своей сути тянуть хоть за уши, хоть за другие места нынешних руководителей Тирасполя к себе, в экономическую сферу ЕС, и в состав Республики Молдова. Кнутом и пряником, строптивых бандитов туда гонят. Они упираются, понимают, что там будут правила игры, в которых не очень удобно будет «работать». Тем более, что в Кишиневе есть своя братва, у них там тоже аппетиты, могут сожрать. Если убрать армию ПМР и россиян – то сожрут сразу. Доверия, в общем, не хватает.

Поэтому официальный Тирасполь пытается сидеть одним местом на всех стульях, и быть для всех хорошим. Чтоб и Москва не бросила, и Кишинёв не сразу отрезал хвост, а резал его по кусочкам. Чтобы можно было понемножку перекрывать кислород населению, и откладывать себе деньжат на безбедную старость где-нибудь на Кипре. Ну, при этом силовой аппарат, всякие люди в КГБ, должны денно и нощно изображать пророссийскость и комментировать в Фейсбуке всё в таком имперском духе, в каждом своём комментарии поминая «Родину», обязательно с большой буквы.

Граждане тем временем понимают, что их дурачат бандиты. Кто может – делает паспорта, причём все подряд, и российский, и румынский, и украинский, и, разумеется, молдавский. И ищут – куда бы свалить. Или чем бы заняться, чтобы переждать, пересидеть это лихое время на маленьких деньгах, пока что-то одно уже не обозначится – или с Молдовой, или с Россией, уже не так важно – важно, чтобы была какая-то определённость, а люди уже подравняются под реалии.

В Шевчуке, разумеется, давно разочаровались, понятно, что никакого волшебства не будет. Но что делать? К тому же возникать – опасно. Могут и посадить.

В итоге, под давлением Кишинева, Тирасполь будет вынужден следовать курсу на евроинтеграцию в экономике, альтернатив этому курсу нет, их никто и не предлагает. Правда КГБ агитирует в соцсетях всех подождать, дескать, скоро армия ДНР проложит путь до Приднестровья, и ПМР получит выход к морю без границ. Дескать, «недолго подождать, немножечко, потерпеть, затянуть пояса». И будет когда-нибудь, как в прошлые советские времена, - море без таможни, а от Молдовы можно будет отцепиться. Или, наоборот, взяться уже за неё по-серьёзному, и присоединить к ПМР.

Но это агитационная деятельность КГБ. Они уговаривают людей терпеть, чтобы они терпели Шевчука со Штански, и не искали альтернатив. Кишинев и Брюссель тем временем уговаривают официальный Тирасполь, что всё будет хорошо, что никто не сожрёт в едином пространстве, мол, отцепляйтесь уже от РФ, убирайте войска, и живите счастливо на своей территории. В Москве, в свою очередь, идут кабинетные войны между чиновниками – есть много желающих заниматься приднестровской темой, поскольку там есть какие-то финансовые потоки, да и тема сама для политической рекламы эффективная – можно сделать карьеру спасителя русскоязычных соотечественников, защита их прав – это стильно. В общем, сплошная польза и карьеристам, и любителям поживиться.

Вся эта резина может тянуться ещё довольно долго. И 1 января 2016 года не является днём, когда вдруг все поймут какую-то тайну. Приднестровье наверняка подпишет нужные бумажки, и сохранит за собой позиции на рынках ЕС, иначе как будут кормиться вожди Тирасполя? В Москве никакого оживления это не вызовет, по крайней мере на первом этапе. Руководство России успокоят – скажут, что всё равно выхода не было, пусть себя кормят. К тому же, формально РФ поддерживает целостность Молдовы.

На втором этапе Кишинев и Брюссель обратятся к Тирасполю с просьбой оказать содействие по удалению российских войск. И войск ПМР тоже. К тому времени, например, КГБ мечтает, что ДНР уже присоединит к себе Одесскую область, и можно будет вильнуть - сменить экономический курс с европейского на евразийский. И в этом случае руководители ПМР красиво вильнут задним местом, и повернутся лицом к Москве. А к Брюсселю – обратной стороной. И снова сохранят свои позиции, власть, и деньги!

А если в Украине ситуация сложится немножечко не так, как расписывают в соцсетях сотрудники КГБ ПМР, в этом случае руководство Тирасполя пожертвует боевыми троллями КГБ, войсками ПМР и российским контингентом. И сохранит свой статус местных князьков, но уже в составе региона Республики Молдова. Продолжат всем известные персоны свои поездки за дорогими покупками в европейские столицы, и всё у них будет хорошо. Они же умницы и умники, они кругом страхуются. Их устроит любой вариант.

Вот такие перспективы, я полагаю, анализируют сегодня в кабинетах руководителей Приднестровья. В конце концов, надо знать психологию приднестровцев, чтобы этому не удивляться. Местные граждане наверняка сожалеют о низком уровне жизни, но таким вот пируэтам в сфере геополитики удивляться никто не будет. На митингах проклинать власть за это население не станет. Провинциальное жлобство и во власти, и в обществе – явление вполне обыденное.

Кое-что ещё зависит и от ситуации в Кишиневе. Если вдруг там победят какие-нибудь пророссийские силы, не исключено ещё, что ПМР получит вдруг международное признание, станет чем-то вроде Вануату. Маленькой, гордой и уже на самом деле независимой. Осколок в океане страстей. И посольства откроют, признают как Косово, многие. А Россия – не признает. Зато признает Украина. И закопают ров на границе украинские военные. И будет проезд к морю из ПМР. Без таможни и досмотра.

Может быть всё, что угодно. Разброс сценариев. Но, главное, – нынешняя элита Тирасполя думает не о том, как пожертвовать собой, во имя высоких священных идеалов. Их мысли сосредоточены на личном успехе. Надо понимать их мотивацию. Мне, например, она вполне понятна. Ничего особенного, не правда ли.

«Все умрут, а я останусь.»

Примерно так.

Роман Коноплев, владелец DNIESTER

Обсудить