Московская конференция по вопросам безопасности: Россия покидает Европу!

В этом году московская конференция по безопасности перестала быть европейской. В следующем, возможно, она перестанет быть и азиатской. Судя по всему ее ближайшая перспектива – это неформальный клуб для стран изгоев, политика которых выходит за рамки общепринятых норм человеческого общежития

На минувшей неделе 16-17 апреля в Москве состоялась традиционная международная конференция по вопросам безопасности. Традиционная по форме, но нетрадиционная по содержанию и ориентации. Двуглавый орел утратил дарованное ему Византией равновесное величие. Его несчастные, почерневшие головы, придавленные тяжестью оккупированного Крыма, осыпанные пеплом сел и городов украинского Донбасса теперь растеряно смотрят только в одну только сторону – на Восток. А он, как известно, «дело тонкое» и не совсем надежное. Порвется в два счета, если будет разочарован, обманут или получит преференции в другом месте, от совсем другого партнера.

К тому же есть и определенные трудности в коммуникации. Все-таки, как говорил известный персонаж прошлого: «Азия-с, не поймут-с…».

Могут ведь и не понять истинного «величия души» российского руководства и, по слабости последнего, в перспективе аннексировать, например, ту же пылающую Сибирь – как исконно восточные испокон веков земли. Единственное, что пока удерживает восточных соседей РФ от такой политики – это «ядерный чемоданчик» и, что существенно, второй в мире потенциал ядерных зарядов. Только нападать на Россию никто не собирается. Она посыпется изнутри, во многом, благодаря той же «продуманной» современной политике российского руководства.

Пока же страны Востока наблюдают за своим, стремительно слабеющим на глазах «союзником». Китайская Народная Республика, Индия Пакистан, Исламская Республика Иран, Афганистан, Монголия, КНДР, Индонезия, составили список основных действующих лиц московской конференции.

И им было, что послушать. Министр обороны РФ Сергей Шойгу блистал на форуме душещипательными саморазоблачающими и циничными пассажами о том, что «…Наш общий долг – не допустить новых трагедий. Нам не нужны войны, нам не нужны потрясения. Нам нужен мир для решения созидательных задач». Или, например, «...некоторые страны произвольно трактуют нормы международного права, широко применяя двойные стандарты, бесцеремонно вмешиваются во внутренние дела суверенных государств, в том числе с применением силы». Всё это – губительные факторы для глобальной стабильности…».

Также была озвучена тема кризиса в отношениях России и стран Европы о неудачных попытках «… создать единое пространство мира, безопас­ности и стабильности в Евро-Атлантике… Доверие, в которое мы долгие годы инвестировали усилия и инициативы, подорвано. С нами стали разго­варивать языком санкций».

Sancta simplicitas, святая невинность. Наспех натянутые поверх мундира овечьи шкуры, которые едва скрывают волчью сущность. Впрочем, удивляться стороннему наблюдателю не стоит. На московской конференции по безопасности разыгрывался спектакль. Роли главных актеров для усиления эффекта были распределены противоположно их прямому функционалу.

Силовик, и милитарист Шойгу играл роль «доброго полицейского» он возводил руки к небу, сокрушенно пожимал плечами и просил всех «жить дружно», как будто бы и не подозревая, что его войска более года тому назад нарушили границы суверенного государства и оккупировали Крым.

Несвойственную для дипломата роль «злого полицейского» взял на себя Лавров. Он начал сразу за упокой легким шантажом о перспективе 3-й мировой словами президента Рузвельта: «Нам придется взять ответственность за обеспечение сотрудничества в мире либо нести ответственность за новый мировой конфликт – третьего не дано».

Следует сказать, что роль эту Сергей Лавров, по-видимому, завалил. Впоследствии он оговорился по Фрейду насчет «…отказа от укрепления своей (РФ) безопасности за счет ущемления безопасности других…». Это добровольное признание могло бы смягчить его участь при будущих судебных разбирательствах по Украине, будь Сергей Лавров более последовательней и объективнее в изложении своей позиции.

Гримасы российской идеологии плохо скрывали общую направленность форума. Что же в сухом остатке?

По замыслу организаторов Московская конференция должна была стать своего рода камуфляжем, «фиговым листком», который прикроет реальную роль российской стороны в эскалации вооруженного конфликта на востоке Украины и непосредственное участие российских войск в боевых действиях на ее территории. Хотя, многочисленные рецидивы вооруженных столкновений на Донбассе, говорят о том, что Москва не желает конструктивно влиять на сепаратистов и содействовать выполнению Минских договоренностей.

В тоже время основной акцент Московской конференции был намеренно сделан на проблемах и угрозах «псевдоисламского» ближневосточного терроризма. Министр обороны РФ оказывается очень обеспокоен деятельностью радикальных псевдоисламских группировок и демонстрирует необыкновенную готовность к сотрудничеству в этой сфере. Также, заискивания перед ЕС и жгучее желание Москвы поучаствовать в решении вопросов европейской безопасности это нечто иное, как завувалированное стремление создать предпосылки к ослаблению режима санкций. Это «хорошая» мина при плохой игре, ибо пока оккупирован Крым, пока российские войска стоят на Донбассе, санкций не снимутся.

Впрочем, столь трогательная забота о мире и региональной стабильности резко контрастирует с реальной политикой РФ относительно Украины. Да и самих украинцев на Московскую конференцию по безопасности предусмотрительно забыли пригласить. Страшно. Форум безопасности был бы изрядно подпорчен сообщениями о реальной роли РФ в событиях на Донбассе.

Заявления, которые в последнее время делает Москва, касательно международной безопасности, циничны и лицемерны. Они не снимут с повестки дня вопрос об усилении санкций и не повлияют на позицию США и ЕС. Запад единодушен в оценке действий РФ и продолжит оказывать необходимую помощь в целях сдерживания агрессии.

Впрочем, с недавних пор, известная фраза «великого комбинатора»: «Запад нам поможет» обрела совсем другой смысл. Запад действительно поможет, но не деньгами или ресурсами, он поможет России избавиться от глупостей правящего режима, загнавшего страну в политический тупик и экономический хаос, режима представляющего угрозу архитектуре европейской безопасности, несущего смерть и разрушение «братской Украине». И никакими конференциями не отбелить этих «многослойных козлищ», составляющих главный смысл российской внешней политики.

В этом году московская конференция по безопасности перестала быть европейской. В следующем, возможно, она перестанет быть и азиатской. Судя по всему ее ближайшая перспектива – это неформальный клуб для стран изгоев, политика которых выходит за рамки общепринятых норм человеческого общежития. Так что в следующем, 2016 году предполагаем, что министр обороны России будет говорить о вопросах безопасности на V Московской конференции исключительно с руководителем оборонного ведомства Северной Кореи, если оба они конечно дотянут в своем статусе до этого «знаменательного» события.

Молдова же все еще находится под угрозой имперских амбиций РФ. Вопросы ее безопасности требуют пересмотра и модернизации с учетом сложившихся реалий.

Обсудить