Общество

Назад

Рука руку моет. КС фактически освободил судей от антикоррупционных проверок

Рука руку моет. КС фактически освободил судей от антикоррупционных проверок

В четверг Конституционный суд (КС) озвучил решение по запросу о легитимности тестирования судей на профессиональную неподкупность. Размытостью формулировок и неопределенностью последствий выводы членов КС напоминают небезызвестный дуэт Анны Австрийской и герцога Бэкингема из популярного фильма по мотивам романа Александра Дюма: «Я не сказала "да", милорд..." - "Вы не сказали "нет"...».

Накануне вынесения вердикта были созданы все предпосылки, чтобы освободить служителей Фемиды и чиновников от антикоррупционных проверок, в ходе которых многие из них могли бы лишиться должности.

С одной стороны, КС вынужден демонстрировать лояльность к мерам по борьбе с коррупцией, на применении которых настаивают европейские институты. Право государства на проверку неподкупности всех категорий госслужащих безоговорочно признано в большинстве европейских стран.

В то же время, по мнению экспертов, перед судьями стояла задача не допустить применения закона в его нынешнем «жестком» варианте. В таком сценарии напрямую заинтересованы сами конституционные судьи: они так же, как их коллеги из судов общей юрисдикции, могут попасть под антикоррупционную проверку.

Об этих намерениях свидетельствует и искажение мнения Венецианской комиссии в отношении Закона о тестировании профессиональной неподкупности. Организация «Transparency International – Moldova» обратила внимание, что в переведенный на государственный язык и размещенный на официальном сайте КС вариант была введена фраза, которой нет в оригинальном ответе Венецианской комиссии.

В оригинальной версии говорится о существовании европейских и мировых стандартов в отношении дисциплинарных процедур, применимых к судьям, которым следует уделить особое внимание. В опубликованном КС переводе эта фраза звучит совсем иначе: «Эффективность данного закона, как инструмента по борьбе с коррупцией, довольно сомнительна, его способность бороться с феноменом коррупции, широко распространенным в публичном секторе, под вопросом».

Эксперты обвинили КС в манипулировании общественным мнением и подготовке к признанию неконституционности закона о тестировании профессиональной неподкупности. «Transparency International – Moldova» выступила с заявлением, в котором говорится об опасениях по поводу объективности Конституционного суда: «Данная фраза не только дает отрицательную оценку вопросам, касающимся тестирования судей, но и ставит под вопрос применимость закона по отношению к другим работникам публичного сектора, вводя население в заблуждение».

Опасения экспертов оказались небеспочвенными: в конечном итоге КС по своей инициативе вышел за рамки обращения, поданного депутатами-коммунистами, и признал неконституционными несколько ключевых статей закона. По сути, это заблокировало основные процедуры, связанные с проведением антикоррупционных тестов не только в отношении судей, но и всех ответственных должностных лиц.

КС запретил тестировщикам неподкупности действовать в условиях обоснованного риска, когда это необходимо для объективной фиксации коррупционного поведения чиновника. Значительно сокращены и возможности для привлечения внимания тестируемого должностного лица.

Неконституционной признана процедура инициирования тестов на профессиональную неподкупность и отбора публичных должностных лиц. В частности, до сих пор решение о проведении проверки не доводилось до сведения руководства публичного органа. После вердикта КС о предстоящем тестировании понадобится сообщать начальству чиновника, попавшего под подозрение, что может свести на нет все усилия.

КС признал неконституционной и систему координации тестирования профессиональной неподкупности. Сегодня за это направление отвечают Национальный центр по борьбе с коррупцией и Служба информации и безопасности. В этих учреждениях есть координаторы, которые для каждого теста назначают тестировщика. Тот, в свою очередь, составляет план действий и отчитывается за результаты. Весь этот механизм, по мнению КС, не отвечает Конституции.

Закон предоставлял тестировщикам довольно широкие полномочия – от использования скрытых видеокамер до сценария передачи взятки или других выгод в случаях вымогательства. Конституционные судьи посчитали, что в Молдове применяются незаконные средства и методы тестирования и фиксации тестов на профессиональную неподкупность.

Кроме того, по их мнению, неконституционны положения закона об обязательном увольнении чиновника, совершившего некоторые нарушения коррупционного характера, при отрицательных результатах тестирования.

«После решения КС проведение тестов на профнеподкупность становится невозможным, а уже начатые процедуры должны быть приостановлены,- отмечает один из наших экспертов.- В ином случае тестирующий орган будет поставлен в условия, при которых он сам становится нарушителем закона.

Система может снова начать действовать после внесения в закон поправок с учетом выводов Конституционного суда. Однако есть сомнения, что обновленный механизм будет дееспособным или его снова не обжалуют в Конституционном суде, со всеми вытекающими последствиями».

Виктор Суружиу

ИСТОЧНИК: NOI.MD