«Ланч с мёртвыми»

Карло Джанферро – лауреат многочисленных фотопремий. В 2010 году вышла серия его работ, снятых в Молдове на день поминовения — «Ланч с мёртвыми»/ LUNCH WITH THE DEAD. Так Карло описал увиденное им:

В Молдове есть такой обычай: два дня в году, через неделю после православной Пасхи, мёртвые собирают всю свою семью, чтобы провести несколько совместных часов, радуясь встрече.

Родственники прибывают довольные и улыбающиеся, с полными сумками еды и всем необходимым для настоящего обеда с мёртвыми.

Народ проходит по узким тропинкам к могилам родственникам с калачами, свечами и вином. После молитвы они располагаются вокруг надгробий, на небольших скамеечках или за столиками рядом, и начинают кушать, общаться и громко смеяться, выпивая за здоровье живых. Это очень весёлая и жизнерадостная «тусовка», и в тоже время — духовный обряд.

Мёртвых не только оплакивают, но и приглашают поучаствовать, хотя бы виртуально, в ежедневной жизни семьи. Мёртвые не говорят, но молчаливо смотрят сверху, участвуют и благодарят.

locals.md

carlogianferro.com

Обсудить