В ООН опасаются срыва перемирия на востоке Украины

Похоже, что перемирие на востоке Украины – под угрозой срыва, а и без того тяжелое положение людей будет только ухудшаться. Этого опасаются в Управлении ООН по правам человека. На брифинге в Женеве пресс-секретарь Управления Равина Шамдасани призвала все стороны конфликта помнить о мирных гражданах, которые становятся заложниками вооруженного противостояния.

«Поступают сообщения об активизации боевых действий, особенно в районе донецкого аэропорта и деревни Широкино в Донецкой области. Судя по всему, там широко применяются тяжелые вооружения, включая минометы, артиллерию и танки, что является нарушением Минских соглашений».

Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали передвижение тяжелой артиллерии на территориях, находящихся под контролем, как правительства Украины, так и вооруженных групп. Они также побывали в Широкино в 20 км к востоку от Мариуполя, где жители в один голос заявили, что перемирие сохраняется, только пока там находятся представители ОБСЕ, а после их отъезда возобновляются обстрелы. Многие хотят уехать, жалуясь на невыносимые условия жизни.

Равина Шамдасани выразила опасение, что нынешний всплеск насилия – опасный симптом, который может привести к дальнейшей эскалации.

«Украинские военные сообщили, что только за один день -13 апреля – было убито шесть военнослужащих, а еще 12 получили ранения. Лидеры самопровозглашенных «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики» заявляют, что их потери составили четверо убитых и 17 раненых».

А с начала этого года в ходе беспорядочных минометных обстрелов жилых районов, а также в результате взрывов мин погибли 400 мирных жителей.

«С апреля 2014 года было убито 6 116 человек – как военных, так и гражданских. 15 474 человека получили ранения. Это лишь оценки, реальное число погибших может быть гораздо выше, ведь сотни людей числятся пропавшими без вести. До сих пор не опознаны и даже не извлечены несколько сотен трупов».

Равина Шамдасани призвала все стороны конфликта защищать гражданское население – в соответствии с международным правом.

«Те, кто совершает нарушения прав человека и гуманитарного права – кто бы они ни были и где бы эти нарушения не происходили, – должны понести наказание».

В Управлении по правам человека также призвали найти виновных в убийствах бывшего депутата Верховной Рады от «Партии регионов» Олега Калашникова и журналистов Олеся Бузины и Сергея Сухобока.

«Это очень тревожное развитие событий. Все эти преступления требуют проведения оперативного, независимого авторитетного расследования. Необходимо пролить свет на эти убийства и добиться справедливости и привлечения к ответственности тех, кто в них виновен».

По словам Равины Шамдасани, последствия конфликта накладывают тяжелый отпечаток на повседневную жизнь украинцев – и не только тех, кто находится в зоне боевых действий.

«Распространение оружия, сложности с поисками работы, отсутствие возможности получить надлежащую медицинскую и психологическую помощь, которая особенно нужна демобилизованным военнослужащим – а их более 20 тысяч, и постоянный страх того, что перемирие будет сорвано – все это тяжелейшим образом сказывается на состоянии населения».

Кроме того, на фоне повышения цен на продовольствие многие жители недоедают. Число внутренних беженцев составляет миллион 200 тысяч. При этом в ООН доноры предоставили или пообещали лишь 18% средств от суммы, запрошенной ООН на помощь жителям Украины.

Радио ООН

Обсудить