Снова встаёт вопрос о нахождении российских войск на территории РМ

Решение ЕСПЧ, возложившего на Россию вину за смерть Вадима Писаря, которого три года назад смертельно ранил российский миротворец на мосту в Вадул-луй-Водэ, вновь подняла вопрос о необходимости смены миротворческой миссии на гражданскую с международным мандатом.

Такое заявление сделал министр юстиции Владимир Гросу, после сегодняшнего вердикта ЕСПЧ о том, что Россия нарушила право Вадима Писаря на жизнь. Суд постановил, что не было острой необходимости применения российским солдатом летального оружия.

«Снова встаёт вопрос о нахождении российских войск на территории Республики Молдова. Это подтверждает то, чего требовали конституционные власти РМ: необходимо заменить вооруженные силы гражданской миссией», - сказал Владимир Гросу.

Это в то время как Россия и слышать не хочет о замене миротворческой миссии в Приднестровье на гражданскую, заявляя, что мандат миссии далеко не истёк.

У министра юстиции есть некоторые сомнения, что власти РФ выплатят семье Вадима Писаря более 40 тысяч евро в виде компенсации, в соответствии с решением ЕСПЧ.

«В деле Катан против России заявители должны получить более 1 млн евро, но Россия до сих пор не выполнила свои обязательства. В этом случае, Россия не оспаривала допуск дела на рассмотрение. Так что возможна она исполнит решение. У неё на это три месяца со дня вступления решения в силу», - заявил Владимир Гросу.

Напомним, что 18-летний Вадим Писарь из села Пырыта ехал на машине мимо одного из миротворческих постов, установленных между населёнными пунктами Вадул-луй-Водэ и Пырыта. Один из российских военных из зоны безопасности начал стрелять в след автомобилю, потому что тот якобы проигнорировал его приказ остановиться. Вадим Писарь получил смертельные ранения и в тот же день скончался в Больнице скорой помощи Кишинёва.

За расследование инцидента взялись как власти Молдовы, так и Российской Федерации, а также Объединённая контрольная комиссия.

Российские власти прекратили уголовное преследование в связи с отсутствием элементов преступления, и известили молдавские власти о том, что подозреваемый не может быть привлечен к ответственности на территории Республики Молдова, так как является гражданином России.

Заявители дважды затребовали от российских прокуроров копию решения о прекращении уголовного преследования, но им было отказано на том основании, что они не являются стороной данного разбирательства.

Обсудить

Другие материалы рубрики