Что Запад должен Украине?

Достаточно ли делают лидера ЕС для поддержки реформ в Украине и противостояния российской агрессии? Колонка Андерса Аслунда

Сегодня Украина, возможно, не настолько часто мелькает в заголовках новостей, как год назад, но кризис в этой стране далек от завершения. Последнее соглашение о прекращении огня, заключенное в феврале в Минске, сдержало российскую военную агрессию, но не остановило ее. И, хотя программа стабилизации, о которой Украина договорилась с Международным валютным фондом в прошлом месяце, лучше, чем договоренность прошлого года - в ней оговорен как больший объем финансирования от МВФ, так и более надежный план экономической реформы со стороны правительства – этого недостаточно для восстановления экономики страны. Что действительно нужно Украине – это уйти от старого советского режима, и для этого ей нужна помощь Запада.

Украина так и не смогла обновить кадры в государстве после распада Советского Союза. Старая советская элита удержала власть – и большую часть национального богатства – с помощью коррупции, которая стала неотъемлемой частью экономической и политической системы страны. Реформирование обеих систем будет труднейшим делом – и лидеры Украины в последнее время решились взяться за него.

С февраля прошлого года, когда парламент своим голосованием отстранил от власти бежавшего президента Виктора Януковича большинством более чем в две трети голосов, Украина провела новые президентские и парламентские выборы. Сотни высокопоставленных чиновников были заменены молодыми профессионалами, получившими образование на Западе, правительство энергично трудится над воплощением в жизнь глубоких и всеобъемлющих реформ, в том числе нового закона о государственных закупках и пакета антикоррупционных нормативных актов. Десятки ненужных контролирующих органов ликвидированы, что уменьшило количество всевозможных проверок. Президент Петр Порошенко уволил губернатора Днепропетровской области, магната-миллиардера Игоря Коломойского.

В последнее время власти работают над реформой энергетического сектора - рассадника украинской коррупции. С первого апреля цены на газ для домохозяйств увеличились в четыре раза, достигнув половины рыночной стоимости, с предоставлением компенсации неимущим. Парламент также принял закон, приводящий энергетические стандарты в соответствие с нормами Евросоюза, тем самым ясно очерчивая роль государства и открывая газовый рынок для инвесторов.

Но Украине предстоит еще долгий путь. Плюс заключается в том, что народ в основном понимает и поддерживает усилия правительства по реформированию. А минус – в том, что Украина по-прежнему стоит перед лицом серьезных дестабилизирующих угроз – начиная с возобновления российской военной агрессии.

Нападение России, скажем, на Мариуполь, второй по размеру порт Восточной Украины (обслуживающий примерно треть экспорта страны), нанесло бы экономике, и без того буксующей, тяжелый удар. Хотя несколько факторов, – в том числе санкции Запада, недостаточная общественная поддержка войны в Украине, а также быстрый упадок российской экономики, - по идее, должны убедить Кремль не идти на такой шаг, всех этих факторов может оказаться недостаточно. В конце концов, лидеры России уже продемонстрировали свою непредсказуемость.

Даже без дальнейшей российской агрессии проблемы в экономике Украины могут воспрепятствовать дальнейшему прогрессу реформ. ВВП в 2014 году сократился на 6,8%, а уровень производства в течение двух последних кварталов снижался на 15% в квартал. Более того, к концу февраля, когда резервы страны подходили к концу, украинская валюта, гривна, обесценилась наполовину; в результате, в марте инфляция за год достигла 45%. Полномасштабного экономического коллапса удалось избежать только после предоставления МВФ досрочного займа, вдвое – до $9,9 миллиардов – увеличившего резервы НБУ; к концу месяца обменный курс более-менее восстановился.

Борьба Украины с Россией – это защита основополагающих европейских ценностей и Европы как таковой. Гробы украинцев, убитых в этой борьбе, покрывал флаг ЕС

Тем не менее, международное финансирование, полученное Украиной, сколь бы ни было оно ценно, остается недостаточным для поддержания настоящего восстановления и реформ. Последняя программа помощи предусматривает финансирование в объеме около $40 миллиардов, почти половина которых поступит от МВФ на протяжении следующих четырех лет. Это означает, что в текущем году Украина получит только 10 миллиардов – это недостаточно для восстановления резервов страны и обслуживания ее долга.
Действительно, с учетом больших долговых обязательств Украины, для многих из которых срок погашения наступает в течение следующих двух лет, в пакете помощи имеется "дыра" в $15,3 миллиарда, которую МВФ и правительство Украины надеются заткнуть с помощью реструктуризации долга. Но, даже если Киев преуспеет в этом, то Украине все равно потребуется больше финансирования, чем она получает.

Лидеры ЕС утверждают, что основное внимание должно быть сосредоточено на поддержке экономического возрождения Украины. Но Европа делает слишком мало, предлагая в этом году кредиты на жалкую сумму в 1,8 миллиарда евро, в то время как более уместной была бы сумма в 10 миллиардов

Украине нужна также дополнительная стратегическая поддержка. Нежелание подавляющего большинства европейских политиков поставлять Украине оборонительные вооружение трудно понять. Лидеры Европы заявляют, что они не хотят давать России повода к эскалации войны против Украины. Но это уже происходит, и, в конце концов, борьба Украины с Россией – это защита основополагающих европейских ценностей и Европы как таковой. Гробы украинцев, убитых в этой борьбе, покрывал флаг ЕС.
Лидеры Евросоюза утверждают, что основное внимание в их политике по отношению к Украине должно быть сосредоточено на поддержке ее экономического возрождения. Но и в этом отношении Европа делает слишком мало, предлагая в этом году кредиты на жалкую сумму в 1,8 миллиарда евро ($1,9 миллиарда), в то время как более уместной была бы сумма в 10 миллиардов евро. Если США после этого выделят по меньшей мере столько же, то финансовый кризис в Украине удастся сдержать.
28 апреля украинское правительство будет принимать в Киеве конференцию доноров. В момент, когда и лидеры Украины, и ее граждане более чем когда-либо нацелены на борьбу с коррупцией, построение экономики, приносящей благосостояние, и превращение страны в нормальную либеральную демократию, Европа должна энергично поддержать Киев. Пора западным политикам вспомнить свои идеалы – и постоять за них.

Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Института Петерсона (США),
автор книги "Украина: что пошло не так и как это исправить"

Обсудить