Kroll: над Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank хотели установить единый контроль

Согласно предварительным результатам расследования компании Kroll Associates UK Limited, которые опубликовал сегодня Национальный банк Молдовы в кратком пресс-сообщении, с 2012 по 2014 год осуществлялись скоординированные, скрытые действия, направленные на установление полного контроля над Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank.

Таким образом, отмечается, что для сокрытия истинной цели сомнительных транзакций банки показывали в отчетности активную деятельность по выдаче кредитов. В результате, финансовая ситуация в трёх банках резко ухудшилась, их долги и объем сомнительных займов увеличился до 13,3 млрд. леев.

В НБМ отмечают, что отправят доклад компании Kroll правоохранительным органам для помощи следствию.

Кроме того, Нацбанк организует новый конкурс по отбору международной компании для осуществления второго этапа расследования ситуации в трех проблемных банках.

Напомним, на днях премьер-министр Кирилл Габурич сообщил, что полный отчет компании Kroll не будет пока обнародован. Широкой публике документ будет представлен после принятия соответствующего решения следственными органами.

Обсудить