В Тирасполе задержан журналист. Его сын бьет тревогу

Приднестровский журналист Сергей Ильченко, подозреваемый в экстремизме, более месяца находится в следственном изоляторе.

Его сын, Николай Ильченко говорит, что его отца несправедливо обвиняют, и дело сфабриковано приднестровским КГБ. Он добавил, что журналиста содержат в крайне плохих условиях и ограничивают доступ к нужным ему лекарствам.

В ходе пресс-конференции в IPN, Николай Ильченко сказал, что его отца пытаются обвинить в экстремизме, и сотрудники КГБ утверждают, что он якобы опубликовал экстремистские призывы на малоизвестных в регионе порталах. Несмотря на то, что КГБ настаивает на том, что призывы были опубликованы с IP адреса Николая, задержали его отца, и это необъяснимо, тем более, что молодой человек не живет с родителями.

После того, как Сергей и Николай Ильченко приняли участие в митинге протеста в приднестровском регионе, сотрудники КГБ пришли домой к Сергею и попросили представить какие-то материалы, но он отказался. „Папа опубликовал некоторую информацию о том, что сотрудники КГБ приходили к нему. Впоследствии написал несколько критических статей. Однако один из материалов, который стал причиной задержания, не был написан им. Отец в течение 20 лет критикует тоталитарный режим региона, но настаивает на том, чтобы конфликт решался мирным путем. Призывы, представленные в статье в качестве доказательства, не соответствуют его принципам”, - подчеркнул Николай Ильченко.

Родственники журналиста говорят, что не могут с ним видеться, а сын может общаться с отцом только через записки, которых передает адвокату, но как сказал Николай Ильченко, и на него КГБ оказывает давление. „Была запущена настоящая кампания против моего отца и против Ассоциации Promo-LEX, которая вызвалась помочь нам. Сейчас нам не позволяют передавать ему лекарства, а у него астма и хронический бронхит. Его содержат в нечеловеческих условиях, в очень маленькой камере, где находятся еще 11 человек”, - подчеркнул Николай Ильченко.

Молодой человек просит Генеральную прокуратуру Республики Молдова вмешаться, поскольку его отец является гражданином Молдовы, который практически был похищен и содержится в нечеловеческих условиях. Кроме того, Николай Ильченко обращается к участникам переговорного процесса по приднестровскому урегулированию с просьбой провести независимую экспертизу статьи, которая послужила причиной задержания.

Юрист Ассоциации Promo-LEX Вадим Виеру, один из адвокатов Сергея Ильченко сообщил в ходе пресс-конференции, что была подана жалоба и в Прокуратуру Российской Федерации, так как последние решения ЕСПЧ показывают, что это государство несет ответственность за то, что происходит в приднестровском регионе, но ответа не поступило. Генеральная прокуратура Республики Молдова так же не дала официального ответа. И Миссия ОБСЕ также была проинформирована, но от нее тоже нет ответа. Посольство Российской Федерации ответило, что только Республика Молдова несет ответственность за случаи, которые происходят на ее территории. Бюро по реинтеграции отреагировало оперативно и передало ходатайство политическому представителю Тирасполя, чтобы журналиста освободили, но был выслан ответ, в котором говориться, что правительство не должно вмешиваться в это дело. В Посольствах США и Украины отметили, что внимательно следят за ситуацией.

Вадим Виеру добавил, что сейчас готовится дело против Молдовы и России, которое будет передано в ЕСПЧ.

Николай Ильченко о задержании его отца - аудио-запись

ipn.md

Обсудить

Другие материалы рубрики