Виктор Чобану: Из банка «Banca de Economii a Moldovei» воровали постоянно, воровали все, кто находились у власти

Из банка «Banca de Economii a Moldovei» воровали постоянно, независимо от политической масти властей, а теперь пытаются замести следы. Такого мнения придерживается аналитик Виктор Чобану.

В ходе одной из телепередач он отметил, что все, кто имел отношение к этим хищениям, теперь находятся в парламенте и представляют различные партии. Аналитик напомнил о компании «Valieximp», которая получила от этого банка несколько сомнительных кредитов на сумму почти 1 млрд. леев. В этой связи он заметил, что даже представители Либеральной партии заинтересованы скрыть часть правды, ведь известно, что политики из ЛП имеют определенное отношение к названной компании.

«Все они заинтересованы в том, чтобы информация не была обнародована или же ее обнародовали постепенно», – подчеркнул аналитик.

Виктор Чобану обратил внимание в этой связи и на действия кабинета Лянкэ. По его мнению, системный кризис в банковской системе уже был и 25 сентября 2014 года, когда правительство взяло на себя ответственность за пакет важных для этой сферы проектов. Аналитик считает, что тогда была предпринята попытка покрыть брешь в системе, которая возникла на протяжении многих лет, а не возникла, как пытались затем доказать, в результате предполагаемых сделок, совершенных банком «Banca de Economii a Moldovei» 26-27 ноября 2014 года.

Как отметил в другой связи Виктор Чобану, сообщения о том, что 26-27 ноября из банка «Banca de Economii a Moldovei» якобы вывели миллиарды леев, не соответствуют действительности, поскольку на практике подобные сделки не могли быть совершены.

«Экспорт Молдовы составляет примерно 2 млрд. долларов в год, а переводы молдавских гастарбайтеров – порядка 2 млрд. долларов. Несомненно, сделка в размере около 1 млрд. долларов, которая, по некоторым утверждениям, была совершена 26-27 ноября 2014 года, не могла остаться незамеченной. Следовательно, ее просто-напросто не было», – отметил аналитик.

Виктор Чобану обратил внимание и на то, что сделки с долларами находятся под строгим мониторингом американских банков, которые, несомненно, в случае столь существенных сумм, забили бы тревогу, сообщили бы о подобных сделках.

tribuna.md

Обсудить