Эдуард Багиров приговорен к 5 годам тюрьмы за организацию беспорядков 7 апреля 2009 года

Российсий блогер Эдуард Багиров приговорен к 5 годам тюремного заключения за организацию массовых беспорядков в апреле 2009 года. Данное решение вынес сегодня суд сектора Буюканы.

Так, Генпрокуратура РМ направила в суд дело Эдуарда Багирова еще в 2011 году.

Доказательствами вины Багирова послужило его участие в написании провокационных материалов до и после парламентских выборов 2009 года, а также установленная связь с организаторами так называемой "Твиттер-революции".

И 16 июня 2011 года он был арестован, а уже 18 октября того же года его освободили под домашний арест. День спустя Багиров сбежал в Москву, его объявили в международный розыск.

"Конечно, Эдуард Багиров не был ключевой фигурой, но играл активную роль. Комментарии о других причастных к этому делу я дать не могу. Сегодня был объявлен приговор, его осудили на пять лет тюрьмы по обвинению в организации массовых беспорядков. Думаю, что доказательства будут изучены и представлены в приговоре. Было представлено много дополнительных доказательств. В компетенцию органов прокуратуры не входит поиск Багирова. Он был объявлен в розыск, к сожалению, Интерпол отказался его искать. Действия Интерпола я не могу прокомментировать", - заявил прокурор Корнелиу Братунов.

Сегодняшний приговор был вынесен в отсутствие Багирова.

Обсудить

Другие материалы рубрики