Суд Лондона опубликовал разоблачительное досье на главу ФСКН России, заказанное Литвиненко

Лондонский суд обнародовал досье на главу ФСКН Виктора Иванова, где говорится о его связях с Тамбовской преступной группировкой. Досье могло стать причиной убийства Александра Литвиненко.

Высокий суд Лондона опубликовал досье на главу Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН) Виктора Иванова в рамках слушаний по делу об убийстве Александра Литвиненко. Документ был составлен в сентябре 2006 года бывшим полковником КГБ Юрием Швецом по заказу Литвиненко для британской компании Titon.

В досье, в частности, говорится, что в начале 1990-х годов Иванов сотрудничал с лидером так называемой Тамбовской организованной преступной группировки Владимиром Кумариным. Он помог Кумарину взять под контроль петербургский порт для контрабанды наркотиков из Колумбии в Западную Европу через Санкт-Петербург, сказано в документе. Автор досье утверждает, что сотрудничество полностью контролировалось Владимиром Путиным, который тогда был главой комитета по внешним экономическим связям в администрации мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.

Глава ФСКН назвал разоблачительный доклад клеветой

В феврале бывший глава компании Titon в ходе дачи показаний заявил, что это досье могло стать причиной убийства Литвиненко. По его информации, из-за данных, которые содержались в докладе, был сорван некий многомиллиардный правительственный контракт, который лоббировал Иванов. Сам Иванов, комментируя информацию об имевшемся у Литвиненко компромате на представителей российских властей, назвал эти данные "клеветой".

Александр Литвиненко был отравлен радиоактивным полонием и умер в ноябре 2006 года. Британская полиция подозревает в его убийстве бывшего сотрудника ФСБ, а ныне депутата Госдумы Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна. Луговой и Ковтун опровергают все обвинения.

Deutsche Welle
Обсудить