Влад Филат: отчет компании «Kroll» должен быть обнародован!

Кишинев, 24 апреля (МОЛДПРЕС). Интервью председателя Либерал-демократической партии Молдовы Влада Филата Государственному информационному агентству МОЛДПРЕС

Корр: Господин Филат, в Молдове официально стартовала избирательная кампания, но партии, в том числе та, которую вы возглавляете, будто бы отстранились от этой кампании...

Влад Филат: Не знаю, какова ситуация, и не мое дело высказывать свое мнение по этому поводу о других партиях, но что касается ЛДПМ, то хочу отметить, что мы активно готовимся к выборам 14 июня. На этом этапе ведется работа в первичных организациях, выявляются кандидаты, принимается решение о действиях в рамках кампании, проводятся и другие соответствующие подобным периодам мероприятия. Одним словом, подготовка – в самом разгаре, и в кратчайшие сроки результаты проводимой работы станут видны и широкой общественности.

Корр: Можно ли говорить о том, что эти выборы застали ЛДПМ врасплох?

Влад Филат: Серьезная партия всегда должна быть готова к выборам, тем более что всем было известно об истечении в 2014 году сроков мандатов местных избранников. Но я понимаю, что вы имеете в виду, – намерение организовать выборы несколько позднее июня. В самом деле, существовало такое намерение, и наша точка зрения заключалась в том, что сначала необходимо провести административно-территориальную реформу, которую в любом случае следует реализовать, а уж затем – организовать местные выборы. Кстати, недавно был обнародован опрос, который показал, что именно такова позиция около 63% населения страны. Но в ситуации, когда наша точка зрения не получила необходимую поддержку, мы избрали вариант организации всеобщих выборов 14 июня 2015 года.

Корр: Когда ЛДПМ объявит кандидата на пост примара муниципия Кишинев?

Влад Филат: В настоящее время в рамках Кишиневской муниципальной организации на различных уровнях проводятся обсуждения, консультации и т.д. Поэтому преждевременно называть какие-либо имена на данном этапе. Но хочу вас заверить, что мы выдвинем сильную кандидатуру, настоящего профессионала, который предложит решения проблем, стоящих перед столицей.

Корр: Какова реальная ставка на всеобщие местные выборы в этом году?

Влад Филат: Это очень-очень важно. Потому что во главе сообщества должны стоять настоящие профессионалы, им вместе с центральными органами власти необходимо способствовать решению повседневных проблем, с которыми сталкиваются люди. От квалификации местных избранников, за которых проголосуют граждане на выборах 14 июня 2015 года, а также от сотрудничества между ними и центральными органами власти в значительной степени зависят качество жизни населения в будущем и общая ситуация в стране.

Корр: В какой степени на исход выборов может негативно повлиять та степень недовольства управлением страной в целом, которая прослеживается в опросах общественного мнения?

Влад Филат: Ну, люди никогда и нигде в мире не были полностью удовлетворены их качеством жизни или управлением государством. Сколько бы ни было решенных проблем, сколько бы ни было достигнутых целей, в любом случае останутся вопросы, которые и в дальнейшем будут вызывать недовольство людей. Но из этого не следует, что необходимо отрицать, что Республика Молдова сталкивается с определенными проблемами, или же утверждать, что всё идеально и что дела идут так, как мы того желаем. Не отрицаю, проблемы существуют, но их следует решать, ежедневно работая над этим.

Иногда слышу высказывания такого рода, что если изменится управление страной, то почти все проблемы в Республике Молдова будут решены. Но я задаюсь вопросом: что является альтернативой нынешнего правления? И считаю, что каждый из граждан страны, задавший себе этот вопрос, пришел бы к единому ответу, и он не прозвучал бы слишком оптимистично для будущего Республики Молдова. Следовательно, вывод заключается в том, что мы должны и далее работать, ежедневно решая неотложные проблемы людей. Только таким образом мы достигнем того, чтобы жить в стране, по-настоящему процветающей.

Корр: В этом контексте не могу не спросить Вас насчет скандала, связанного с банковской системой, который, что не является секретом, в какой-то степени отрицательно повлиял на имидж правительства. Не проясните ли Вы ситуацию с этим отчетом компании «Kroll»?

Влад Филат: Мы даже вчера обсуждали этот вопрос на заседании Совета Альянса, и вывод, к которому мы пришли, заключается в том, чтобы сделать запрос в соответствующие органы относительно рассекречивания данного отчета. Этот отчет должен быть обнародован как можно скорее! Ибо в ситуации, когда он засекречен, по этому поводу возникает множество спекуляций, интерпретаций, инсинуаций и т.д. Надеюсь, что после опубликования данного отчета подобных спекуляций не будет.

Кстати, отчет компании «Kroll» является лишь первым шагом в этом направлении. Будет продолжена работа с целью прояснения ситуации в этой области, чтобы положение стало предельно ясным, и чтобы никто не спекулировал по этому поводу, преследуя при этом определенные интересы.

Корр: Благодарю Вас.

Обсудить