Молдова и Россия. Взаимные обиды и претензии

В последние годы много разговоров об ухудшении молдавско-российских отношений. Хотелось бы разобраться, действительно ли они ухудшились, если да, то почему и кто в этом виноват.

Чем недовольна Россия?

Первое. У руководства России вызвало неудовольствие то, что в программе молдавского правительства нет упоминания о стратегическом партнёрстве с их страной. «Мы воспринимаем этот тревожный сигнал серьёзно, так как речь идёт об изменении базовых приоритетов, заложенных в наш Договор о дружбе и сотрудничестве», – заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Может быть, я плохо искал, но в программе российского правительства также нет упоминаний о том, что Республика Молдова – стратегический партнёр Российской Федерации. И что это значит? Ровным счётом ничего. Более того, представляя в парламенте программу, Кирилл Габурич заявил: «Отношения с Россией остаются в приоритете, их надо развивать».

Что же, получается, слово «приоритетные» не удовлетворило руководство РФ? Мне представляется, что кто-то намерено исказил позицию нового правительства, довёл до властей Российской Федерации то, что не сказали, но не сообщил о том, что сказали. Думаю, что эту проблему (если её считать проблемой) легко будет разрешить на встрече Кирилла Габурича с Дмитрием Медведевым.

Второе. Недовольство вызывает попытка депутатов молдавского парламента принять закон о запрете ретрансляции политических программ российских теле- и радиоканалов на территории Республики Молдова, говорится в пресс-релизе Совета Федерации РФ.

С эти вопросом нужно разобраться. Необходимо знать, что в Молдове не транслируются российские каналы. Транслируются молдавские каналы, ряд из которых дают в своих программах российский или румынский контент. Учитывая, что отечественным программам, в силу объективных причин, трудно конкурировать с российскими и румынскими программами, предполагалось дать им определённые преимущества. Речь шла не о полном запрете иностранного контента, а о переносе его на более позднее время. Это открывало возможность для производства молдавского контента, повышения профессионализма молдавских журналистов.

Имеет ли право Молдова защищать своих товаропроизводителей? Уверен, что имеет. Более того, в этом отношении нужно брать пример с России, которая вообще запретила продажу товаров продовольственного назначения из ЕС. Да, телевидение и продовольственные товары – разные вещи. Но сути это не меняет. Пойдём дальше. В РФ в кабельные сети не включены украинские каналы. Уверен, что если страны Евросоюза создадут телевизионный канал на русском языке, о чём они много говорят в последнее время, он также не будет включен в кабельные сети России.

И ещё один момент. Давайте не будем лукавить. Российские каналы не только дают новости, но во многих случаях ведут пропагандистскую деятельность. Мы знаем, кого прямо и косвенно они поддерживали на парламентских выборах в Молдове. Кого поддерживали на выборах в Гагаузии. Как зачастую искажённо представляют политику Республики Молдова в Приднестровье, а в последнее время и в Гагаузии. Как убеждают, что Европа загнивает, ЕС умирает и т.д. Как формируют образ врага в Украине, убеждая телезрителей, что там к власти пришли фашисты, радикальные националисты. И это происходит на ведущих молдавских каналах в самое смотрибельное время. Интересно, такое возможно было бы, если бы на месте РМ была РФ? Сомневаюсь.

Впрочем, эта проблема не смертельна. Сейчас есть возможность через Интернет смотреть передачи в любое, удобное для тебя время. Развивается спутниковое телевидение. Ну а если тебе противно смотреть молдавское ТВ, противно всё молдавское, то есть возможность переехать в другую страну. Пишу резко, так как в социальных сетях можно встретить такую ненависть ко всему молдавскому, со стороны некоторых граждан Молдовы, что возникает сомнения, что они считают её своей Родиной. Невольно возникает подозрение, что эти люди не только иностранные танки будут встречать цветами, но и станут стрелять в спину тем, кто «посмеет» сопротивляться иностранному вторжению.

Третье. В вину Молдове ставится то, что руководства нашей страны не будет принимать участие в Параде Победы. Да, мы признаём великий вклад России в Победу. Но это и наша Победа. И отмечать его наше руководство будет со своим народом. Как, к примеру, это будет делать президент Белоруссии Александр Лукашенко. Ведь проблема не в том, кто и где будет стоять в этот день. Проблема в том, чтобы уроки истории были учтены, чтобы не вспыхнула новая война.

Четвертое. Часто указывается, что отрицательно влияет на молдо-российские отношения подписание Республикой Молдова Договора об Ассоциации с Европейским союзом. Мне трудно понять, что не нравится Российской Федерации? Такие договора подписали многие страны, с которыми Россия сохраняет хорошие отношения. Например, Сербия, Турция и Израиль. ЕС не против того, чтобы РМ имела свободную торговлю с СНГ, в том числе и с РФ, а Россия против этого. Почему?

Что тревожит Молдову?

Первое. Бесконечные запретительные меры на поставку молдавской продукции на российский рынок. Трудно назвать товары, которые не попали бы под это эмбарго. И самое неприятное – невозможно предсказать, что и когда будет запрещено.

Да, надо признать, что некоторые действия были оправданы. К примеру, часть вина действительно была, мягко говоря, не самого лучшего качества. Но после запрета 2006 года многое изменилось. И это признавали сами российские специалисты. Однако последовал новый запрет. И что самое любопытное, поблажки введены там, где Россия сегодня имеет политический интерес – это Гагаузия и Приднестровье. Неприятно выглядит тот факт, что пробивают брешь в эмбарговых войнах не специалисты, которые доказывают, что молдавские товары качественные, а отдельные оппозиционные политики, которыми манипулирует Кремль. И кто после этого поверит, что это санитарные, а не политические запреты? И что они возникают не как фактор давления на Молдову?

Второе. Нахождение российских войск (не путать с миротворцами) на территории Республики Молдова (в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике). Каждое заявление молдавского руководства о том, что нужно выполнять Стамбульские соглашения и выводить эти войска, весьма болезненно воспринимается российским руководством. А в чём проблема? Если Россия признаёт территориальную целостность Молдовы, признаёт наш суверенитет, признает нейтральный статус РМ, то она должна понимать, что в нашей стране нет места российской армии. Также как американской, румынской или немецкой. И ничего тут антироссийского нет. Республике Молдова не нужны чужие войска, не нужна «пороховая бочка боеприпасов» под Колбасной, которая, если взорвётся, может вызвать экологическую катастрофу в регионе.

Возможно, в отношениях наших стран есть и другие болезные точки. Но если рассуждать здраво, всё это такие мелочи, которые очень легко преодолеть, при взаимном желании. Молдавское руководство показывает, что у нас есть такое желание. Молдова хочет развивать нормальные отношения с Россией. Не хотите давать нам особых прав, к примеру, свободной торговли, будем торговать, как другие страны. Но всё должно быть ясно и предсказуемо и независимо от политических конъектуры.

Много раз это говорил, но еще раз повторюсь. РМ пытается жить, так как живут западные страны, основываясь на европейских принципах и ценностях. Да, у нас это пока плохо получается. И виновата в этом наша власть, виноваты мы сами. Но Москва также не сразу строилась. Придет время, и Молдова станет нормальной европейской страной не только по географическому факту. А ещё через некоторое время мы встретимся в Большой Европе с Россией. Так лучше встретиться как друзья, как деловые партнёры.

Обсудить