Круглый Стол «Как защитить Европу от американского кризиса»: Тезисы выступления Богдана Цырди и Андрея Сафонова

25 апреля в Софии прошёл Круглый Стол на тему «Как защитить Европу от американского кризиса». Организаторами выступил Фонд «Славяне»

Богдан Цырдя, депутат парламента Республики Молдова (ПСРМ)

ЕС полностью зависит от США. Сейчас Америка пытается ещё больше укрепить эту зависимость через Договор о Трансатлантической Зоне свободной торговли, насчёт чего ведутся переговоры. Как бы Европа не превратилась в военный придаток США, поделился Б.Цырдя своими опасениями.

Он сакцентировал внимание присутствующих на том, что Запад навязывает многим странам Договор об Ассоциации с ЕС, угрожая неугодным режимам «оранжевыми революциями».

Как Европа может оздоровиться?

Богдан Цырдя формулирует пути для этого: возвращение к христианским истокам, к базовым ценностям ЕС; заключение Договора о зоне торговли ЕС и стран Таможенного Союза; отказ в принципе от НАТО; возможность для стран одновременно быть членами и ЕС и ТС; выход части стран из ЕС и их вступление в ТС; отказ от героизации нацизма и преследования коммунизма; отказ от объединения ГУАМ и программы «Восточное партнёрство».

Андрей Сафонов, политолог

Как сегодня себя чувствует Приднестровье, когда Вашингтон стремится опоясать России огненным военным кольцом?

Во-первых, Приднестровье является в огромной мере изолированным государством, союзным России.

Во-вторых, несмотря ни на что, наша Республика прилагает все усилия, чтобы сохранить нормальные отношения с Украиной – как на уровне центральных властей, так и на уровне регионов (в частности, Одесской области).

Линия на удушение Приднестровья ведётся двумя путями.

Первый путь – это удушение извне, через взятие под контроль экономики Приднестровья, отрыв наших предприятий и фирм от России, принуждение войти под эгидой Кишинёва в Ассоциацию Молдова-ЕС и в зону торговли Молдова-ЕС.

Второй путь – это попытка заставить официальный Тирасполь переориентироваться на Запад, влияние которого у нас многократно возросло после смены власти в Приднестровье в конце 2011 года.

Что же интересует американскую сторону на Днестре? Можно предположить на основании анализа ситуации, что следующие моменты:

1.Вывод российских войск из Приднестровья.

2.Замена миротворческих сил России и военных наблюдателей Украины на некую гражданскую миссию наблюдателей под эгидой ОБСЕ.

3.Включение Приднестровья в проект «европейской интеграции» под верховной властью Кишинёва.

Приднестровье должно продержаться, несмотря на всё давление. Это диктует здравый смысл. При этом надо быть готовыми к тому, что Республика окажется в состоянии полномасштабной изоляции. Но от союза с Россией, вступления в Таможенный и Евразийский Союзы отказываться нельзя! Если нет государства, все прочие расчёты теряют всякое значение, потому что с тобой уже никто не считается.

Пришло время Москве и Пекину для сохранения мира и предотвращения дальнейшей вашингтонской экспансии подписать официальное соглашение о российско-китайском военно-политическом альянсе.

Андрей Сафонов: автор этих строк выступил, как представитель Приднестровья, что и было зафиксировано в табличке с именем-фамилией и названием государства, к которому принадлежал тот или иной докладчик

Примечание.

Интересно, а как депутат парламента Молдовы реагировал на этот демарш? Или социалисты уже признали это «государство»?

Обсудить