МВД возбудило дело против менеджеров Нафтогаза и холдинга Фирташа

По словам премьера, ГПУ и МВД обратились в суд с ходатайством об аресте 500 млн кубов газа, которые принадлежат должникам группы Фирташа-Левочкина

Министерство внутренних дел Украины открыло уголовное производство против НАК Нафтогаз Украины и холдинга Osctchem Дмитрия Фирташа за растрату государственных средств. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства.

"МВД начало уголовное производство за растрату государственного имущества служебными лицами НАК "Нафтогаз Украины" в сговоре с компаниями группы Ostchem, это компания Фирташа - Левочкина, в результате чего государству нанесены убытки в размене 5,7 млрд грн. Только что ГПУ и МВД обратились к суду с ходатайством об аресте 500 млн куб. м газа, которые принадлежат должникам группы Фирташа-Левочкина перед украинским государством на общую сумму около 4,3 млрд грн", - сказал Яценюк, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Премьер-министр поручил Минэнерго вместе с НАК Нафтогаз Украины срочно принять меры для претензионно-исковой работы и взыскания всех задолженностей этой группы в пользу Нафтогаза, в том числе и за счет имущества, принадлежащего группе. "Это такие компании как Ривнеазот, концерн Стирол и Северодонецкое объединение Азот", - подчеркнул Яценюк.

Напомним, ранее глава МВД Арсен Аваков заявлял, что действия должностных лиц предприятий группы Osctchem оцениваются как приведшие к хищению у государства более 2,3 млрд грн.

В свою очередь в Ostchem заявили, что предприятия группы - ОАО Азот, Ривнеазот, Концерн Стирол и ЧАО Северодонецкое объединение Азот не являются распорядителями бюджетных средств, поэтому не могут ими распоряжаться.

На данный момент, химические заводы Фирташа в Ровно и Черкассах испытывают проблемы с сырьем, а северодонецкий "Азот" и концерн "Стирол" оказались в зоне проведения АТО, их работа фактически остановлена.

Обсудить