Несколько вопросов президенту РМ Николаю Тимофти …

На каком основании Вы, господин Президент, решили, что народ Молдовы желает интегрироваться в Европейский Союз, когда в стране не проводился всенародный референдум по этому вопросу и, кроме информационных спекуляций продажных "знатоков", никто толком не знает мнение народа?

1. Г-н Президент, если Вы действительно считаете себя гарантом Основного закона – Конституции страны, провозгласившей Республику Молдова «нейтральным государством» (ст.11), т.е. неприсоединившимся к военным блокам, то объясните, пожалуйста, мне, простому гражданину, что означает «невоенные связи» Молдовы с военным блоком НАТО и что ищет официальное представительство этой организации в нейтральной стране?

Являются ли «невоенными связями» участие американских солдат в проведённых в декабре 2014 г. в зоне г. Бельц совместных масштабных военных учений, с привлечением военной техники противотанковых подразделений корпуса морской пехоты США, дислоцированного в румынском городе Констанца?

Вы, как Главнокомандующий Вооруженными силами РМ, слышали такую новость, что в декабре 2014 г. американский Cенат одобрил законопроект о предоставлении Молдове статуса «союзника США», разрешающего сотрудничество американской армии с молдавской? Продвигая такой законопроект, американская сторона хоть спросила мнение Вашего независимого и нейтрального ВЫСОЧЕСТВА?

2. На каком основании Вы, господин Президент, решили, что народ Молдовы желает интегрироваться в Европейский Союз, когда в стране не проводился всенародный референдум по этому вопросу и, кроме информационных спекуляций продажных "знатоков", никто толком не знает мнение народа?

Нормальные граждане нашей страны считают, что тянуть насильно Молдову в любую сторону - будь это ЕС, или Евразийский Союз, без получения на то согласия её народа, в установленном Конституцией порядке, является антиконституционным актом, а лица, совершившие за спиной народа этот акт - преступниками.

А Вы как считаете?

3. За какие конкретные «боевые заслуги» перед Республикой Молдова Вы наградили Орденом "Штефана чел Маре" румынского пенсионера, бывшего Президента Румынии Траяна Бэсеску, главного душмана молдавской нации и государственности, безответственного бузатёра, сделавшего в период пребывания на посту Президента бесчисленные заявления, дискредитирующие в глазах мировой общественности Республику Молдова как Государство и молдаван как Нацию?

У Вас не дрожала рука в момент вручения самой высокой награды страны - Ордена Республики, Анне Гуцу и многим другим румыно-унионистам, отпетым игнорантам и откровенным противникам молдавского исторического этноса и его государственности?

Как совмещается названный Ваш поступок, являющийся настоящим издевательством над молдавской титульной нацией с Конституционными обязанностями Президента страны – защищать суверенитет, независимость, а, следовательно, честь и достоинство своего Государства и его народа?

4. В своем поздравительном обращении по телевидению к молдавскому народу 31.12.2014 г. по случаю Нового года, Вы призвали граждан страны «...идти в ногу... с Украиной, где сейчас происходят масштабные демократические реформы»?! (sic!)

Это Ваши слова, г-н Тимофти!

Скажите, пожалуйста, Вы лично не чувствуйте угрызнения совести за подобные "добрые" пожелания своему народу в торжественные минуты встречи Нового года?

Вы для чего пришли к власти: чтобы выполнить свою присягу «отдавать все свои силы и умение во имя процветания Республики Молдовы», или же с высоты властного Олимпа наслаждаться страданием граждан своей страны?

Вы вообще-то в курсе, что творят профашистские силы в соседней Украине? Или же, это Вам лично очень нравится и хотелось, чтоб и в Молдове фашисты сжигали живьём инакомыслящих и борцов за свободу, чтоб и по молдавской земле текло море крови, а города и сёла целых регионов были стёрты с лица земли?!

5. Слушая Ваши речи в последние годы, в день 9 мая на Мемориале Славы, создается впечатление, что, в основном румынская армия, в которой служила и часть наших соотечественников, сыграла чуть ли не главную роль в разгроме фашистской Германии и освобождении народов Европы от коричневой чумы…

Кто Вас надоумил так пренебрежительно относиться к великому подвигу многонационального советского народа и его героической Красной Армии, одержавшей под единым руководством советских полководцев общую для всех Великую Победу, которую никому не позволено ни умалять, ни растаскивать по национальным квартирам?!

6. Считаете ли Вы себя, господин Тимофти, выразителем воли и интересов молдавского народа?

Если ДА – то ПОЧЕМУ?

Герасим Гидирим,

Гражданин Молдовы

P.S. Извините за прямоту!

Обсудить