Открытое обращение журналиста к журналистам. Защитим вместе от развала общественное Телерадио Гагаузии!

Уважаемые коллеги!

Я, Анна Харламенко, заслуженный журналист Гагаузии, человек с большим творческим, политическим и общественным стажем. Экс-председатель Народного Собрания, который предпочел политике -творчество.

Обращаюсь ко всему республиканскому и мировому журналистскому сообществу, к каждому честному журналисту в отдельности с призывом организоваться и создать Гильдию защиты свободы слова и собственной чести и достоинства.

Ситуация сложилась таким образом, что мы своей позицией всегда влияем на события и людей: кого-то пропагандируем, о чем-то информируем, что-то защищаем, о ком-то заботимся, для чего-то рискуем, добывая отовсюду актуальную, интересную, полезную информацию, а когда дело доходит до собственной поддержки и защиты – оказываемся в одиночестве, на выживании с самим собой. Это - неверный подход. Мы защищаем всех, нас - никто. Мы должны быть вместе!
Поводом для данного обращения к Вам послужила драматическая ситуация вокруг Общественной Компании «Телерадио Гагаузии» (ОК GRT).

22 апреля при содействии руководства Народного Собрания Гагаузии и активного участия Наблюдательного Совета в автономии запущен процесс ликвидации единственного в регионе Общественного СМИ. Решение это было принято в пользу частного телемагната Пирона С.Г., которого назначили, И.о. председателем Компании, сместив законного руководителя А. Харламенко в её отсутствии и без объективных причин.

У GRT в собственности имеются телерадиокоммуникации. А Молдова переходит к цифровому вещанию. Компания, располагает технической базой, потому способна построить собственный цифровой мультиплекс и предоставить аудитории 15 бесплатных каналов, вытеснив тем самым с медиа пространства конкурентов.

Пирон С.Г. – крупный кабельный оператор Гагаузии, свои услуги он населению продает. Появление в сети бесплатного вещания погубит его бизнес. Поэтому он решил погубить GRT и завладеть ее основными техническими средствами. Ему удалось договориться с Наблюдательным Советом и ввести в заблуждение отдельных депутатов. И те способствовали получению желаемой им должности на GRT.
Пирон даже не выждал положенное время для передачи ему дел, взломал замок в кабинете председателя, сел в вожделенное кресло и стал срочно благоустраивать свои дела. По закону, частный вещатель не имеет право на место в государственной структуре. Но закон не соблюли. Бизнес оказался превыше всего.
ОК GRT – признанная гражданским обществом, организация внесшая большой вклад в процесс развития Гагаузии и достойно представляющая её в медиа пространстве. Она восемь лет служит своему народу и автономии; формирует её гражданское общество; пропагандирует плюрализм мнений и общечеловеческие ценности; независимо отражает жизнь и деятельность Гагаузской Автономии; привлекает к обсуждению спектра её вопросов не только жителей региона, но и известных политиков, экспертов, политологов всей страны; выполняет особую миссию: сохраняет и развивает гагаузский язык, традиции и обычаи народа; способствует интеграции гагаузского общества в молдавское.

Рейдерский захват Пироном GRT, неправомерные действия со стороны представителей Народного Собрания и Наблюдательного Совета по препятствованию в осуществлении Компанией своего профессионального долга в рамках общественного СМИ, как того предписывает Закон, вопиющие факты попрания гражданских прав в отношении трудового коллектива, посягательство на свободу слова и плюрализм мнений вызывают у меня крайнюю обеспокоенность. Даже находясь в незаконной отставке, я не могу не выступить в защиту своего коллектива и призываю всем помочь мне отстоять GRT.

Реорганизация GRT, которую затеяли эти господа, будет означать фактически прекращение деятельности главного информационного рупора автономии. Это выгодно кабельщикам. Это выгодно определенной части власти. Раздробленным телевидением и радио легче управлять и навязать свою пропаганду. Но это не выгодно народу и журналистам.

Почему чиновники от власти пошли на этот развал? Потому что они уверены, что журналистская среда отмолчится, не вступит в защиту коллег, а мнение народа уже никто не спрашивает. Поэтому призываю всех честных журналистов вступить вместе со мной в акцию по сохранению GRT , как общественного СМИ, а в ближайшее время - создать оргкомитет Гильдии защиты журналистов и начать совместными усилиями отстаивать наши права и свободы.

С уважением к каждому и надеждой

А. Харламенко,


заслуженный журналист Гагаузии,


экс-председатель Народного Собрания,


незаконно отстраненный председатель ОК GRT.

Обсудить