Приднестровцы вынуждены недоедать из-за частичного финансирования заработных плат и пенсий.

На вчерашнем заседании президиума Верховного Совета непризнанной республики парламентарии обсудили социально-экономическую ситуацию в Приднестровье.

По словам депутатов, к ним все чаще обращаются граждане, которые в результате принятых правительством решений о неполной выплате заработной платы и пенсий, оказались за чертой бедности.

Александр Коршунов отметил, что участились случаи обращения в службу скорой помощи людей, истощенных от недоедания. По мнению законодателей, необходимо вернуться к вопросу о недопустимости сокращения выплат в случаях, когда сумма выплат ниже прожиточного минимума.

Виктор Гузун проинформировал коллег о том, что он ранее уже обращался с соответствующим письмом к председателю правительства, но ответа не получил.

Сергей Чебан считает целесообразным вернуться к бюджету текущего года и пересмотреть его расходную часть, исключив из нее затраты, не имеющие серьезного социального значения.

Олег Василатий, в свою очередь, отметил неоправданность в существующих кризисных обстоятельствах (когда жители республики лишены средств к существованию) трат, связанных с возведением остановок, обновлением бордюров, расширением дорог, установкой подсветки зданий, заменой счетчиков.

Законодателями принято решение инициировать проведение в ближайшее время совместного заседания двух президиумов – так называемых Верховного Совета и правительства – с тем, чтобы обсудить этот вопрос и выработать консолидированное решение.

Обсудить