Молдаване на общем празднике Победы – свои, а собственные власти делают их там чужими

Почему представители высшего руководства Молдовы должны присутствовать в Москве на параде в честь 70-летия Победы во Второй Мировой войне?

Потому что здесь, в Молдове, этот праздник ждут все от мала до велика. Потому что наши деды и прадеды воевали на стороне СССР против нацистов. 450 тысяч жителей Молдовы вместе с представителями других бывших союзных республик и мировых держав воевали за наше будущее, за будущее народов Европы и целого мира.

Кто из них мог тогда подумать, что спустя 70 лет их забудут, а знаменательный день, который они «приближали как могли», будет преобразован на государственном уровне в нечто «компромиссное», безликое? Я не говорю здесь о многочисленных фальсификациях, жертвами которых становится не только молодежь страны, но и представители более старших поколений, которые не хранили в своем сердце правду о войне.

Киноленты о боях с нацистами, о военных буднях, о страшных мучениях заключенных в концлагерях показывают нам то, как было. Не всё, не во всей полноте, увы, но мы хотя бы может хоть отдаленно представить те ужасы. И эта работа разума и воображения пробуждает в нас совесть и чувство долга. То, что, как видим, отсутствует у чиновников в нашей стране. Может быть, они считают, что нам должно быть стыдно за участие в войне на стороне Советского Союза?

Но если стыдно, то за что именно?

За то, что мы не стали «унтерменшами»? За то, что мы следующие 50 лет жили дружно с соседями, как ближними, так и дальними? За то, что это чувство плеча не дает нам последние 25 лет вконец рассориться?

Теперь же официальный Кишинев пытается сделать вид, что День Победы нисколько не объединяет Молдову с Россией, Украиной, Беларусю, Казахстаном и т.д. Что День Победы – подлинная «точка пересечения» нашей и европейской позиции.

Почему мы должны спрашивать у заокеанских чиновников разрешения, ехать ли на парад Победы в Москву или нет, участвовать ли в учреждении общей по СНГ медали для ветеранов или делать собственную?

И самое главное – почему мы, рядовые граждане страны, делаем вид, что нас это не касается?

Нас не касается весьма условно соблюдаемый суверенитет нашего государства. Не касается тот факт, что благодаря действиям политиков наш народ стяжал не всегда позитивную репутацию за рубежом.

Почему мы не стыдимся за наших руководителей, боящихся шаг ступить без ведома Запада? Почему мы, молчаливо поддерживая их, предаем друзей в России, Беларусь, Украине?

За 21 год из Молдовы уехало на ПМЖ в другие страны около 1,2 миллиона человек! От чего бежим? От неустроенности, экономического коллапса, политических неурядиц.
Может, сперва нужно перестать бегать от собственной совести?

Обсудить