Тролли в Приднестровье. Все на защиту власти!

На фоне внутренней политики, "молдавский фактор" вообще не фигурирует в числе приоритетов ни для КГБ, ни для МВД, ни для других Онлайн-группировок под эгидой руководства Приднестровья. Это лишний раз демонстрирует уровень оценки угроз для Тирасполя - Молдова в числе угроз фигурирует на последних местах. Опасения вызывает исключительно внутренняя политика.

В регионе Онлайн-пропаганда приобрела некие очертания сразу после смены власти в 2011 году. Администрация ПМР бросила все усилия на сетевой "троллинг". По информации российских медиа, для этой цели даже привлекались PR-агентства Украины и РФ, были развёрнуты новые новостные порталы, которые должны были в негативных красках рассказывать об оппозиции и расписывать преимущества политического руководства анклава. Финансовый кризис оказался не страшен приднестровским властям - основной фронт работы в сфере Онлайн-пропаганды изначально лежал на плечах госслужащих - это представители КГБ, МИД и образовательной сферы. Со временем власти сконцентрировались на социальных сетях, заблокировав Интернет-форумы. Это позволило скоординировать усилия. В итоге были созданы десятки групп с региональной привязкой, а группы оппозиционеров либо взяты под контроль, либо нейтрализованы угрозой привлечения к ответственности за экстремизм.

В Приднестровье власти опасаются оппозиционных настроений, несмотря на отсутствие ярко выраженных оппозиционных лидеров. Происходит это ровно по той же причине, что и в 2011 году - у руководства ПМР нет гарантий, что Администрация Президента РФ не начнет предпринимать усилия для поддержки какой-либо альтернативной политической фигуры. В данном случае Онлайн-сектор станет площадкой, которая может в некотором роде нейтрализовать усилия российских чиновников и затормозить продвижение новых фигур. Евгению Шевчуку, чей авторитет пошатнулся из-за сложной социальной ситуации в регионе, предстоит уделять Интернету значительную часть рабочего времени, и стимулировать своих подчиненных. Однако пока в Кремле не определились с планами по поводу ПМР, местные провластные Онлайн-активисты пребывают в несколько расслабленном состоянии.

В Приднестровье задействует свои кадры для Интернет-троллинга не только власть, но и оппозиция. Каждый политик считает своим долгом стимулировать своих подчиненных на ведение Онлайн-пропагандистской деятельности. Группа "боевых троллей" содействует продвижению имиджа Верховного Совета, как правило, это штатные сотрудники учреждений и фирм, где политики занимают руководящую роль. Своей сетью располагают и силовики - МВД, КГБ. Они тем самым демонстрируют главе анклава некие итоги своей деятельности. Есть в регионе и анонимная сеть пророссийских активистов, которые не связаны с администрацией нынешнего президента ПМР. КГБ связывает их со своими предшественниками - выходцами из МГБ, которые ушли с должностей по принципиальным соображениям после смены власти. В Тирасполе опасаются вброса компромата со стороны данной группы, который при определенном стечении обстоятельств может сыграть некую роль в судьбе региональных и президентских выборов. Именно эта анонимная, "партизанская" группа и является ключевой целью для противодействия со стороны спецслужб Приднестровья. По вопросу противодействия данной группе КГБ и МВД Приднестровья займут скоординированную, единую позицию. В руководстве ПМР озабочены связями данной группы с лидерами повстанцев на Донбассе.

На фоне внутренней политики, "молдавский фактор" вообще не фигурирует в числе приоритетов ни для КГБ, ни для МВД, ни для других Онлайн-группировок под эгидой руководства Приднестровья. Это лишний раз демонстрирует уровень оценки угроз для Тирасполя - Молдова в числе угроз фигурирует на последних местах. Опасения вызывает исключительно внутренняя политика.

dniester.ru

Обсудить