С Днем Победы! Обращение Центрального Комитета Партии коммунистов Республики Молдова

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, уважаемые сограждане!

Наступил знаменательный юбилей — 70-летие Великой Победы. Минуло седьмое десятилетие со дня, когда победные салюты возвестили об окончании самой кровопролитной войны в истории человечества. Каждый год, приходя к Вечному Огню и вспоминая павших, чествуя живых героев Великой Отечественной, мы все глубже и яснее понимаем величие этой Победы — 9 мая 1945 года.

70 лет назад была закончена не просто очередная война. Это была именно Великая Победа человечества. Победа всего, что есть светлого и доброго в человеке, над силами зла, над жестокой и бесчеловечной нацистской чумой. Великая Победа — это прежде всего победа жизни над смертью, любви над ненавистью, гуманности над бесчеловечностью.

Мы свято чтим подвиг нашего народа, который вместе со всеми народами антигитлеровской коалиции одержал Победу, потеряв сотни тысяч своих сыновей и дочерей в битве против нацизма. Более 400 тысяч уроженцев Молдовы сражались против фашизма на фронтах Великой Отечественной. Тысячи из них награждены боевыми орденами и медалями, десятки удостоены звания Героя Советского Союза и полного кавалера Ордена Славы за подвиги, совершенные в войне. Мы помним об этом!

Эта память священна, она живет в умах людей. Ведь память о Великой Победе - это не только воспоминание о прошлом, это еще и уверенность в мирном и счастливом будущем, ради которого были принесены огромные жертвы в годы войны. Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!

Памятники героям, от одинокой солдатской стелы над братской могилой на околице села, до величественного мрамором мемориального комплекса — это символы нашей национальной памяти, символы победившего народа, народа-героя, народа-освободителя.

Придя к власти в 2001 году перед правительством коммунистов встали десятки и сотни задач по восстановлению уничтоженного народного хозяйства. Среди важнейших приоритетов мы поставили задачу о сохранении и упрочении памяти о той Великой Победе. Были восстановлены и построены более 1000 памятников героям Великой Отечественной войны, мемориал «Шерпенский плацдарм», приобрел современный, торжественный вид мемориал “Eternitate”.

Среди десятков неотложных задач, обладая ограниченными ресурсами, коммунисты поставили во главу угла задачу по улучшению жизни ветеранов Великой Отечественной. Среди первых законов, принятых в Парламенте, был Закон «О дополнительной социальной защите инвалидов и ветеранов второй мировой войны» от 7 мая 2001 года. В 2003 году был принят еще один фундаментальный Закон «О ветеранах», который предоставил им многочисленные льготы и компенсации.

И сегодня, будучи в оппозиции, Партия коммунистов Республики Молдова настойчиво и последовательно, преодолевая сопротивление режима «Альянсов», продвигает в Парламенте законопроекты по поддержке ветеранов войны.

В то же время, мы, коммунисты, озабочены тревожными переменами, которые происходят в нашей стране. 9 Мая становится поводом для ожесточенного политического противоборства. Чем меньше живых свидетелей и участников той Великой войны остается рядом с нами, тем громче крики тех, кто хотел бы вытравить из народной памяти слова «Великая Победа». Это означает что сегодня, для ныне живущих поколений, как и 70 лет назад, необходимы и мужество, и храбрость, и солидарность перед лицом столь ожесточенных атак. Нельзя позволить фальсификаторам истории стереть Великую Победу из памяти народа!

В дни празднования 70-летия Великой Победы, весь молдавский народ в один голос заявляет: «Мы — победители!» Мы — наследники и хранители Великой Победы!»

Партия коммунистов Республики Молдова поздравляет ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, узников фашистских концлагерей, родных и близкихпавших в битве с нацизмом, весь молдавский народ с юбилейной датой - 70-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне!

Да здравствует День Победы!

Да здравствует Республика Молдова!

Центральный Комитет Партии коммунистов Республики Молдова

Обсудить