Слово об отце. Помним, скорбим, гордимся

Хочу сказать несколько слов о моем отце – крестьянском сыне Иване Тимофеевиче Тимофееве. Он окончил школу в июне 1941 года. Хотел пойти учиться на педагога. Мечтал стать учителем. Но началась война…

Сколько себя помню, я всегда любила два праздника – Новый год и День Победы. Именно с ними связаны искренние эмоции: радость ожидания новогоднего чуда, гордость, печаль, негодование и огромная радость в связи с победой в такой войне.

Моя дочь, будучи школьницей, выиграла грант на обучение в США и проучилась целый учебный год в выпускном классе обыкновенной американской школы в штате Огайо. Как раз по истории там проходили тему второй мировой войны. Безусловно, все основные события, в интерпретации молодого учителя истории, происходили в Африке, где фашистам противостояли американцы. Правда роль Советского Союза он не умалял и назвал «огромную» с точки зрения американцев цифру наших потерь – 3 миллиона человек! Моя дочь подняла руку и попросила разрешения поправить господина учителя: не 3 миллиона, а 27! Класс притих, раскрыв рты. Я благодарна тому молодому американцу за то, что он попросил мою дочь рассказать, что она знает о войне ( а она знает очень много), а потом водил ее на уроки истории в другие классы и она рассказывала о нашей Победе. В конце учебного года она получила благодарности за особые успехи по английскому и испанскому языкам, а также по истории. Я спокойна за своих детей и внуков - они знают правду. Но другим молодым людям ее нужно настойчиво доносить. Чтобы знали и помнили всегда.

Описание: http://ava.md/files/news/15775/timofeev-jpg.jpgХочу сказать несколько слов о моем отце – крестьянском сыне Иване Тимофеевиче Тимофееве. Он окончил школу в июне 1941 года. Хотел пойти учиться на педагога. Мечтал стать учителем. Но началась война. Он вместе с тремя своими друзьями пошел в военкомат. Тогда, оказывается, немногие ребята оканчивали десятилетку, чтобы попасть в военные училища, а моего отца направили в артиллерийское училище. Трое его друзей попали в летное. Они все погибли. Статистика говорит, что война особенно жестоко выбивала именно родившихся в 1922-23 годах… А моему отцу повезло – он остался жив и даже не был ранен! После ускоренного курса обучения, получив звание лейтенанта артиллерии, папа командовал девушками-зенитчицами. Они охраняли дамбу Волго-донского канала, мосты, переправы, вокзалы. Если бы попал в пехоту, то наверняка бы погиб, как гибли тысячи его сверстников, вчерашних школьников. Мой дед –его отец ушел в ополчение и пропал без вести в мясорубке Калининского фронта…. В конце войны папе было 23 года. Он уже был взрослым мужчиной, обстрелянным воином, отвечающим за судьбы подчиненных ему людей. Чтобы понять, какую ношу взвалили на свои плечи солдаты Великой Отечественной войны, нужно мысленно поставить себя на их место, их 20-летних…

Он так и не стал учителем, а всю жизнь прослужил в армии. Дослужился до полковника. Сегодня его нет с нами. Он не дожил 2 месяцев до юбилея Победы. Но он всегда будет в нашей памяти.

Я кланяюсь всем ветеранам той страшной войны, мертвым и еще живым. Спасибо вам за жизнь, за Победу.