Акция в Молдове. «Зажжение «Вечного огня»

Посольство России в Республике Молдова и АО «Молдовагаз» осуществляют совместную акцию по зажжению «Вечного огня» на мемориальных комплексах Республики Молдова.

5 мая с.г. Посол России в Молдавии Ф.Мухаметшин и председатель правления АО «Молдовагаз» А. Гусев приняли участие в торжественной церемонии зажжения «Вечного огня» в г. Кагул.

Участие в этом волнующем событии приняли ветераны Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники гетто в г.Каунас, и.о.примара г.Кагул П.Бурлаку,вице-председатель района Кагул Е.Бакалау, директор ООО «Кагул-газ» Ш.Брату, представители общественности и СМИ.

Право зажечь Вечный Огонь на кагульском мемориале было предоставлено жителю этого города ветерану Великой Отечественной войны Ивану Ивановичу Миронеску.

Приветствуя собравшихся на мемориале организаторов и участников торжественного события, Посол России подчеркнул, что зажжение «Вечного огня» на мемориальных комплексах республики – это дань памяти подвигу павших и уважения перед оставшимися в живых победителями фашизма. «Победа в Великой Отечественной войне достигнута совместными усилиями народов бывшего Советского Союза, стран антигитлеровской коалиции. Это наша общая радость, гордость и скорбь. Зажжение «Вечного огня» в городах Молдовы – это символ неугасающей памяти о жертвах и подвиге многонационального советского народа»,– подчеркнул Ф.Мухаметшин.

Глава АО «Молдовагаз» А.Гусев почтил память павших воинов-антифашистов, пообещав приложить все усилия, чтобы Вечный огонь не затухал в городах Молдавии.

«До недавнего времени Вечный Огонь постоянно горел только в Кишиневе, на мемориале воинской славы «Вечность», а затем, в 2014 г. в год 70-летия освобождения Молдавии от немецко-фашистских захватчиков, мы зажгли огонь на Шерпенском плацдарме. Теперь же мы приложим все усилия, чтобы он не затухал и в других городах страны», - сказал А.Гусев.

Присутствующие возложили цветы и почтили память павших минутой молчания.

Торжественное возжигание «Вечного огня» на мемориальных комплексах состоялось в эти дни в гг. Комрате и Сорока, а 8 мая планируется в г. Бельцы.

ПРЕСС-СЛУЖБА

Обсудить