НАК проверит примара Дорина Киртоакэ

Национальная антикоррупционная комиссия проведет проверку в отношении примара Кишинева Дорина Киртоакэ. Он подозревается в нарушении правового режима конфликта интересов.

Так, предполагается, что Киртоакэ потворствовал компании, которая выиграла тендер на восстановление столичных улиц Штефана чел Маре, Константина Негруцци и Василе Александри.

Решение о проведении проверки Дорина Киртоакэ было принято после того, как в НАК поступило две жалобы. Первая от депутата Иона Чебан, вторая - от группы муниципальных советников.

Дело в том, что заявки на участие в конкурсе по отбору предпринимателя подали шесть международных компаний: две из Румынии, две из Болгарии, ода из Испании и одна из Италии. Оценочная комиссия, возглавляемая примаром Дорином Киртоакэ, назначила победителем румынскую компанию Delta ACM.

Мунсоветники, направившие в НАК жалобу, считают, что отдав тендер румынской компании, Дорин Киртоакэ нанес муниципальному бюджету ущерб, превышающий 1 млн 500 тыс. евро, так как у двух болгарских фирм были более выгодные предложения, чем у румынской. В то время как первые запрашивали за оказываемые услуги от 9 до 10 млн. евро, компания Delta ACM потребовала 11 млн. 500 тыс.

Кстати, та же фирма Delta ACM осуществляла ремонт улицы Алеку Руссо, а в ходе проверки, проведенной в 2013 году, Государственная строительная инспекция усомнилась в качестве сделанных работ.

Примар отрицает все предъявленные ему обвинения.

Обсудить