Запущен проект „Предвыборный тест – всеобщие местные выборы»

Гражданская инициативная группа запустила проект „Предвыборный тест – всеобщие местные выборы”. Проект представляет собой электронную площадку, призванную сделать прозрачными взгляды кандидатов на решения проблем, существующих на местном уровне. Кандидаты заполнили анкету, содержащую вопросы из различных отраслей деятельности, а избиратели, отвечая на те же вопросы в рамках анкеты, размещённой на сайте www.testelectoral.md, имеют возможность проверить степень совпадения своих ответов с программами каждого из кандидатов.

В понедельник, 11 мая, координатор проекта Родион Гаврилой рассказал на пресс-конференции в IPN, что проект охватывает четыре крупных города – Кишинёв, Бэлць, Комрат и Кахул. Во всех четырёх городах заполнить анкету согласились практически все кандидаты, но и те из них, кто ещё не ответил на вопросы, имеют возможность это сделать.

В свою очередь, избиратели могут проверить степень совпадения своих взглядов с программой каждого из кандидатов, ответив на вопросы аналогичной анкеты. Каждое утверждение имеет три варианта ответа: „Cогласен”, „Не согласен” и „Воздержусь”. Все утверждения сопровождаются краткими аргументами конкурентов, в которых отстаивается представленная ими позиция. После прохождения теста респондент получает результаты в виде списка всех кандидатов с указанием совпадения (в процентном соотношении) своих ответов с программой каждого из них. Представлена также таблица, в которой можно сравнить собственные ответы с ответами, которые дал каждый из кандидатов.

Координатор проекта в муниципии Бэлць Ион Чобану сообщил, что вопросы затрагивают местные проблемы из самых разных сфер и структурированы таким образом, чтобы респонденты имели возможность сформулировать чёткую позицию и не давать одинаковых ответов. Ион Чобану отметил, что проект преследует цель повысить информированность избирателей и мобилизовать их, а также сделать программы кандидатов прозрачными.

Сайт разработан в двух языковых версиях, в случае муниципия Комрат имеется и гагаузская версия. Проект TestElectoral.md для всеобщих местных выборов запущен при поддержке Европейского фонда за демократию. Стоимость проекта превышает 8 тысяч евро.

ipn.md

Обсудить