В Бельцах появится современная больница европейского уровня, а в Сороках станция очистки сточных вод

Премьер-министр Кирилл Габурич созвал сегодня членов Межминистерского комитета по стратегическому планированию для обсуждения потребностей, возможностей и перспектив внедрения в Молдове целого ряда проектов.

К примеру, речь шла о строительстве и оснащении современным оборудованием Бельцкой региональной больницы и строительстве станции очистки сточных вод в городе Сороки.

Межминистерский комитет по стратегическому планированию одобрил проект модернизации Бельцкой региональной больницы. Срок реализации проекта составляет четыре года (2016-2019 гг.). Деньги на эти цели предоставит правительство Японии.

Также был рассмотрен и одобрен проект, который предусматривает строительство станции очистки сточных вод в Сороках. Стоимость его составляет около 7,7 млн. евро, из которых 90% - предоставит Словения и 10% - выделяются из Экологического фонда Республики Молдова.

Кроме того, обсуждалась возможность продвижения переговоров с правительством Испании относительно финансирования проекта по возобновляемым источникам энергии. Кредит для этого проекта, в размере 20 млн. евро, пойдет на приобретение оборудования для повышения энергетической эффективности и будет способствовать снижению зависимости страны от импорта энергоресурсов.

Говорили чиновники и о возможности получения гранта от НАТО в рамках программы «Партнерство ради мира» в размере 1 млн. евро – на уничтожение пестицидов и опасных химических веществ, хранящихся на территории Республики Молдова.

Еще одна тема, поднимавшаяся на заседании, касалась возможности пересмотра и внесения изменений в положения Стратегии партнерства Республики Молдова со Всемирным банком на 2015-2017 годы. Стратегия направлена ​​на обеспечение экономического развития, сокращение уровня бедности и предусматривает инструменты финансирования для инвестиционных проектов и отраслевых программ.

Обсудить

Другие материалы рубрики