Сеул: министра обороны КНДР расстреляли "за неуважение"

Сеул сообщает, что министра обороны расстреляли за то, что он заснул на военном мероприятии, на котором присутствовал Ким Чен Ын

Как передает южнокорейское агентство новостей Йонхап со ссылкой на данные разведчиков, Хён Ён Чхоль был расстрелян в конце апреля из зенитного артиллерийского орудия на глазах у публики, во время показательного приведения в исполнение приговора на глазах у сотен государственных чиновников.

По сообщениям, главу оборонного ведомства приговорили к смерти за то, что он заснул на военном мероприятии, на котором присутствовал Ким ЧЕн Ын, а также несколько раз спорил с лидером Северной Кореи.

Сообщения из Пхеньяна обычно невозможно подтвердить из независимых источников. Однако, как сообщает корреспондент Би-би-си в Сеуле Стивен Эванс, в данном случае их легко будет подтвердить или опровергнуть. Если информация о казни министра обороны не соответствует действительности, значит, он появится на публике.

Ранее Сеул сообщал, что власти КНДР казнили 15 человек с начала 2015 года. Один из казненных был заместителем министра, раскритиковавшим план по развитию лесного хозяйства страны.

В декабре 2013 года сообщалось о казни дяди северокорейского лидера Ким Чен Ына, который при жизни отвечал за переговоры с Китаем и считался сторонником экономических реформ.

По сообщению агентства Йонхап, казни государственных чиновников в Северной Корее происходят в среднем раз в неделю.

BBC
Обсудить