Керри поговорил с Путиным: похоже, игра на Украине переходит в эндшпиль

В ходе встречи с госсекретарем США Путин, надев маску прагматика в стиле "давайте будем разумными", вел ожесточенную борьбу, пишут СМИ. Моделируя взаимодействие Запада и России в терминах теории игр, аналитики составили 13 сценариев по Украине: в большинстве состояние равновесия - это длительные санкции в ответ на продолжающуюся "дестабилизацию" страны Москвой путем поддержки сепаратистов и экономического прессинга.

Во вторник в Сочи состоялась встреча госсекретаря США Джона Керри с президентом Путиным. Ключевыми вопросами стали конфликт на Украине, а также ситуация в Сирии и Иране, сообщает Даниэль Вехлин в Neue Zuercher Zeitung. Обе стороны охарактеризовали переговоры как "открытые". Россия, как особо отметил глава российского МИДа Лавров, "готова к конструктивному взаимодействию с США", но сотрудничество возможно "только на честной и равноправной основе, без попыток диктата и принуждения".

Относительно Украины обе стороны отметили безальтернативность политического пути урегулирования. "Однако за подобной риторикой скрывается тот факт, что ситуация на Донбассе вновь стала более хрупкой", – пишет Вехлин. На севере Донецка и на востоке от Мариуполя возобновились бои. Тяжелые вооружения полностью не отведены.

Хотя переговоры, состоявшиеся по инициативе США ради "поддержания дипломатических каналов с Москвой", не принесли прорыва, обозреватель оценивает их проведение положительно. В ближайшее время Ангела Меркель, жестко раскритиковавшая в воскресение политику России в отношении Украины, встретится с Петром Порошенко, а президент Франции Олланд примет украинского премьера Арсения Яценюка, добавляет он.

Встреча Джона Керри с Владимиром Путиным во вторник возобновила в Вашингтоне излюбленную игру в "угадайку": впечатлили ли Путина западные санкции? – пишет Стивен Сестанович (Council on Foreign Relations) в блоге The Wall Street Journal.

Автор упоминает заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о снятии санкций только при условии соблюдения договоренностей "Минск-2". "То, что она имеет в виду, кажется достаточно ясным: а) никто не верит, что Москва выполняет это соглашение и б) самый серьезный тест России предстоит пройти в конце года, когда, согласно "Минску-2", она должна восстановить нормально функционирующую и защищенную международную границу с Украиной. Так что ожидайте, что санкции продлятся в 2016 году", – рассуждает Сестанович.

На воскресной пресс-конференции с Меркель российский президент "долго жаловался на экономический ущерб, который санкции наносят обеим странам", сообщает автор. Путин признал, что ему еще есть, над чем поработать, но выразил уверенность в том, что постепенно "Минск-2" получает развитие. Он пообещал использовать все возможное влияние, чтобы сепаратисты на Восточной Украине выполняли свою часть обязательств. И, чтобы не осталось никаких сомнений в том, к чему он стремится, он заявил, что пошлет торговую делегацию в Брюссель на следующей неделе, говорится в статье.

"Это не был поступок лидера, который считает себя проигравшим в игре санкций. Владимир Путин, надев маску абсолютного прагматика в стиле "давайте будем разумными", ведет ожесточенную борьбу", – заключает Сестанович.

Встреча госсекретаря Керри с президентом Путиным – "скорее всего, даже не воробьиный шажок к нормализации российско-американских отношений, а лишь знак, что стратегическое взаимодействие России и США близко к тому, что в теории игр называют "окончательным исходом", полагает обозреватель The Bloomberg View Леонид Бершидский. Он пересказывает статью экономистов Ричарда Эриксона и Лестера Зигера, где они моделируют взаимодействие России и Запада в терминах теории игр.

По их модели, Россия может выбирать между тремя курсами: "уход" с Украины, "дестабилизация" (продолжение пособничества сепаратистам или экономическое давление), "вторжение". Три возможных хода Запада: "все в норме" (закрывать глаза на действия России на Украине), "санкции", "военная помощь" Украине.

Анализируя действия России и Запада после смещения Януковича, ученые заключают, что Россия не хочет "уходить" с Украины, а Запад готов отвечать на эскалацию, но по возможности выбирает самые вялые меры.

Эриксон и Зигер составили 13 различных сценариев. В большинстве состояние равновесия - это "санкции"/"дестабилизация". Эриксон и Зигер пишут: "Россия дестабилизирует Украину, создавая "замороженный конфликт" – помеху для укрепления демократического, ориентированного на Запад государства, а Запад выбирает стабильную конфигурацию перманентных санкций, ценой немалых собственных убытков наказывая Россию за "дурное поведение".

Если обе стороны мыслят рационально, им удастся избежать сценария, в котором Россия начинает полномасштабное вторжение, а Запад наращивает военную помощь Украине.

Возможно, финал игры уже начался, говорится в статье. Чтобы осуществился самый вероятный сценарий, остается лишь официально создать зону замороженного конфликта. По мнению Бершидского, Керри прибыл в Россию, чтобы стороны могли констатировать свои разногласия по украинскому вопросу и переключиться на проблемы типа сирийской и иранской.

InoPressa

Обсудить