О том, как Шакал не вышел мордой

А кто знает, может быть, и у нас были свои ценности? Не европейские, а свои – молдавские.
Были, да потерялись. Или нет? Строить общество нужно начинать с самого себя.

Шакал живет на Скулянке. Кто так назвал беспризорного пса – история умалчивает.
Не похож он на шакала. Есть сходство с борзыми собаками. А вот взгляд человеческий.
Грусть и одиночество в собачьих глазах.

Шакал появился осенью, бегал и искал хозяина. Потерялся? Выбросили? Поиски дома не увенчались успехом, бедолага мок под дождем, замерзал в снегу. И выжил. Такова сила жизни. Остаться одному на улице - не самое страшное, что может ожидать брошенное существо.
Самое страшное - это люди. Били. Пинали. Порезали стеклом – забавлялись. А потом – отравили. Собака прошла через все круги ада – морального и физического. Холод, голод, агония близкой смерти от яда.

И опять выжил, смертельная приманка не убила пса. За свои мучения он получил странную награду - жизнь полную страданий. Торговцы, в основном женщины, подкармливают пса.
Скудно. Как могут. Не от лучшей жизни они занимаются торговлей. Возможно, именно поэтому и помогают Шакалу. И он платит людям добротой, лаской. Иногда задаешь себе вопрос: откуда в собаке, перенесшей столько мучений, осталась доброта? На этот вопрос у меня нет ответа.

Ночью Шакал забивается под ларьки, днём ждет хозяина.
Пытались пристроить пса. И однажды нашлись добрые люди, согласившиеся приехать и забрать пса. Работники ларьков Шакала принарядили, некоторые пришли специально – посмотреть на доброе событие. Принесли шлейку, напоследок покормили (своими обедами). Радовались – теперь животное обретет дом. Благодарная собака напоследок всем подала лапу.

Только не взяли Шакала. Не понравился. Не вышел мордой – не породистый. Посмотрели новые хозяева на собаку - и уехали. С Шакала сняли поводок, и пёс заполз под ларёк, хотя был день.

Люди разошлись. Никто не мог смотреть в сторону существа, которое так и не обрело свой дом.

И по сей день Шакал ждет. Как сложится его судьба? Скорее всего, как и у многих собак Кишинева. Страдания и смерть. За то, что был выброшен. За то, что не вышел мордой.

Многие люди неверно интерпретируют понятие «европейские ценности».
Это не материальное благополучие. Это не посылка, на которой написано «ценности из Европы».
Европейские ценности – это самоуважение, это гуманное восприятие семьи, общества, государства. Европейские ценности – это и доброта, и чуткость, и сострадание.
И никто не пришлёт в Молдову всё вышеизложенное. Либо есть, либо – нет.
А кто знает, может быть, и у нас были свои ценности? Не европейские, а свои – молдавские.
Были, да потерялись. Или нет? Строить общество нужно начинать с самого себя.

Если кто-нибудь захочет помочь Шакалу обрести дом, звоните:
тел. 069526607, 068004203

Обсудить