Порошенко подписал закон о декоммунизации Украины

Президент Украины Петр Порошенко подписал законы о декоммунизации, сообщает пресс-служба главы государства.

Речь идет о законе, согласно которому коммунистический и национал-социалистический режимы, которые были на территории Украины в 20 веке, признаются преступными.

Пакет документов включает в себя законы "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики", "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов", "Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

"Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации", - отмечается в сообщении пресс-службы Порошенко.

Подписывая данные законы, президент Украины заявил, что в ближайшее время внесет в Верховную Раду проект закона, направленный на "совершенствование нормы об ответственности за нарушение закона о статусе борцов за независимость Украины в ХХ веке". Как уточняется, таким образом Порошенко намерен устранить "коллизии, которые могут быть использованы для злоупотребления нормами законодательства, нарушения прав и свобод человека и гражданина, в частности, в части свободы научных исследований и международного сотрудничества и диалога".

Обсудить