В Криково появится Аллея господарей Молдовы

В эту пятницу, 22 мая, в центральном сквере города Криково состоится торжественное открытие Аллеи господарей Молдовы.

Материал

Комментарии 7

Войти
  • # Sfintul Mucenic
    Codul penal din Muntenia al anului 1818 preciza că „Toți țiganii sunt născuți robi” și că „Țiganii fără stăpân sunt proprietatea statului”.

    Exista un număr mic de robi care nu erau rromi, îndeosebi printre „tâmpiți” (handicapații mintali) și tătari capturați în bătălii, și de rromi care nu erau robi (printre familiile înstărite, care-și răscumpăraseră robia sau printre rromii „sloboziți”, adică eliberați, care se regrupau în „Slobozii”), dar aceștia nu mai erau denumiți țigani, cuvânt care devenise sinonim cu rob.

    В 1812 году в Бессарабии было отменено любое рабство.

    Австрия на своих территориях отменила рабство в 1786 году.

    După aproape 8 ani, la 8/20 februarie 1856 a fost votată „Legiuirea pentru emanciparea tuturor țiganilor din Principatul Țării Românești“. Va fi desființată robia țiganilor particulari, dându-se drept despăgubire 10 galbeni pentru fiecare țigan, din Casa fondului de despăgubire. Erau obligați să se statornicească, iar nomazii să se așeze în satele unde doresc, cu obligația de a avea locuințe și gospodării proprii.
    • # mirror Sfintul Mucenic
      АлБанди в 1818 году такого понятия как кодул пенал ещё не существовало. Причём нигде в мире.
      Ты как всегда метил в небо, а попал в ж**у.
      И какие выводы ты делаеш? Где сейчас Румыния(ЕС), а где Бессарабия(ж**е). И не только молдавская но и украинская Бессарабия в той же ж**е.
      ВВП Румынии в четверо выше молдавского и в трое украинского.
  •  
    # GriN
    Ты посмотри когда в Расее было отменено крепостничество, которое ничем не отличалось от рабства, и поймешь, что надо бы вначале замечать бревно, а не соринку.
    • # Sfintul Mucenic GriN
      За 95 лет население Бессарабии увеличилось в 10 раз.
      В 1812 году было 250 тысяч.
      Количество молдован выросло в 6 раз. В начале 20-го века только 30% из них понимали русский язык.
      В 1812 году была единственная школа с обучением на греческом.

      Бессарабия обеспечивала 10%-12% экспорта зерна всей империи.

      В Бессарабии не возникало массовых восстаний в отличии от территории за Прутом.
      Восстание было только при румынах на юге.
      • # mirror Sfintul Mucenic
        АлБанди в 1818 году такого понятия как кодул пенал ещё не существовало. Причём нигде в мире.
        Ты как всегда метил в небо, а попал в ж**у.
        И какие выводы ты делаеш? Где сейчас Румыния(ЕС), а где Бессарабия(ж**е). И не только молдавская но и украинская Бессарабия в той же ж**е.
        ВВП Румынии в четверо выше молдавского и в трое украинского.
  •  
    # GriN
    А почему аллея в Крикова, а не в одном из центральных парков Кишинева? Придет время и придется сожалеть о таком решении.
  • e
    # elf
    Кто выступал в средние века против объединения Романских княжеств — Валахии, Трансильвании, Молдовы? Люди с доходными местами! Одним словом бояре- чиновники получающие от взяток — доход!!! Даже во время революция 1848 года, которая ставила перед собой задачу объединения всего Романского этноса в одно государство — против была далеко не Турция? А сволота из чинуш и всяких пятых колон пришлых и не родных на Романской земле, Молдовы, Бессарабии, Валахии, Трансильвании!!! Кто сегодня против объединения многострадальной Молдовы- Кишинев с братьями и сестрами в Молдове — Яссы? Подсказать? К примеру Тулянцев и Додон, Усатый и башкан Гагаузии, чинуши из Министерств и ведомств!!!
    Как это не странно звучит, но в Бухаресте, раньше чем в других городах Европы, улицы стали освещаться керосиновыми уличными фонарями!!! в 18 веке, Руманские княжества стремительно набирали обороты! Романский Народ трудолюбив настолько что многих это поражало. С 1848 года по 1856 в на территории княжеств возникло более 3000 заводов и фабрик! Появился первый нефтеперерабатывающий завод!!! Рынок Молдовы и Валахии, Трсильвании задыхался в узости предоставленных возможностей! И наконец в 1859 г собрание княжеств выбирает одного Государя!, Прогрессивного и выдающегося военного деятеля, полковника Иоана Кузу!!! НЕ раз громившего турок!!! Народ собравшийся вокруг здания Совета скандировал «Требуем ОБЪЕДИНЕНИЯ »! Что сделали чинуши? Подогнали войска! Они все верили в успех фразы «Разделяй и властвуй »! Не вышло! Народ заставил их принять нужное решение! Что сделала пятая колонна и чинуши? Стали тайком писать письма султану и Австрийскому и Английскому правителю с просьбой ввести войска в Румынию!!! Иоан Куза стал готовить страну к войне! В поддержку Румынии выступила Франция и Италия! Народ стал громить барские усадьбы предателей чинуш!!! Благодаря успехам нового государства Румыния, поднялась на борьбу и Болгария с Сербией поддержанная Россией!!! Турция с Австрией отступили!!! Отступила и Англия, узнавшая об восстаниях в Греции против Турок!!!
    — Иоан Куза сумел за несколько лет провести нужные стране земельные реформы и перевести страну на рыночные рельсы! Что сделали чинуши? Предали его! Совершив переворот!!! Привели на трон Гогенцольнера!!! Предателя и дурака!!!
    -Где памятник Иоану Куза? Где бюст этому выдающемуся деятелю Романского народа? Почему забыт видный политик и реформатор ???
    -Где памятники Усатому, Додону и прочим негодяям с указанием даты рождения и…? Священник за мой счет!!! Слава Румынии!!!