Советы политолога Андрея Сафонова президенту России Владимиру Путину

Перед нами, думается, составная часть общей линии по созданию кровавой огненной дуги вокруг России, реанимация эдакого санитарного кордона с ликвидацией пророссийских государств.

Чем Приднестровье и Россия могут ответить на выдавливание российских войск из ПМР?

Описание: http://www.safonovpmr.com/images/voiskarf.jpg

Российские войска продолжают выдавливаться из Приднестровья. Недавний инцидент с двумя российскими военными в аэропорту Кишинёва не является чем-то новым. Скорее всего, перед нами схема согласованных шагов властей Молдовы и Украины, направленных на обескровливание российской воинской группировки на берегах Днестра. В этой схеме может быть несколько этапов.

Первый. "Всех выпускать, никого не впускать!" - то есть обескровливание и обезлюживание Оперативной Группы Российских войск в Приднестровье.

Второй. Усиление требований о замене российских миротворцев миссией гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ.

Третий. На определённом этапе выход РМ из соглашений от 21 июля 1992 года и на этом основании отказ пропускать в ПМР не только офицеров и солдат для ОГРВ, но и для миротворческих сил. Через Украину российские военные и так сейчас не ездят.

Четвёртый. В случае реального прекращения нахождения в ПМР российских войск предъявление Приднестровью ультиматума с требованием фактической капитуляции.

Пятый. Нельзя исключать, если российских войск в ПМР не останется, военное нападение на Приднестровье с целью его разгрома, полного захвата и уничтожения приднестровских государственных институтов. При этом также нельзя исключать участия в нападении войск Румынии и даже ряда стран НАТО.

В этой ситуации Россия, как представляется, может в жёсткой форме добиваться соблюдения всех имеющихся договоров. Можно прогнозировать, что она тоже ищет "больные мозоли" у тех, кто хочет изменить соотношение сил на Днестре. А пока, очевидно, у Москвы и Тирасполя теоретически могут быть вот какие ходы.

Первый. Предложить имеющимся в ПМР российским военным служить там сверх срока, построив для них жильё. Оно у многих и так есть, но теперь речь идёт о фактически постоянном, на многие годы вперёд, проживании российских военных в Приднестровье.

Второй. Привлекать в российскую армию приднестровцев, которые могут там служить хоть 100 лет.

Третий. Коренным образом укрепить армию ПМР, максимально увеличив её боевые возможности.

Четвёртый. Превратить российские и приднестровские войска в ПМР в фактически единый организм, готовый сражаться в любую минуту, если потребуется.

Пятый. Россия могла бы категорически отказаться даже чисто теоретически отказаться обсуждать любые вопросы о выводе войск с берегов Днестра.

Шестой. Запустить на полную катушку военно-промышленный комплекс ПМР с целью выпуска вооружений, боевой техники, а также их модернизации и ремонта - на случай полной изоляции ПМР и невозможности в обозримой перспективе ввозить вооружения и технику для российских и приднестровских войск извне. Напомним, что даже в условиях блокады в Ленинграде времён Великой Отечественной Войны выпускался пистолет-пулемёт Судаева (ППС). Он признан лучшим пистолетом-пулемётом Второй Мировой... В Туле на местном оружейном заводе в 1941 году наладили изготовление диковинного (так как на вооружении официально он не состоял) пистолета-пулемёта Коровина. Им вооружили рабочий полк из состава народного ополчения. Не отставали и немцы, которые в последние месяцы войны, в 45-м, поставили на поток карабин "Фольксштурм". "Машинка" несколько примитивная, но ничего - воевала...

Компромисс в этой ситуации пока не просматривается. Западу на Днестре вообще не нужны российские военные. Так что выдавливание бойцов РФ - явно не личная инициатива Киева и Кишинёва, которым ни к чему новая конфликтная ситуация с РФ. Это - диктат США и их антироссийски настроенных союзников. Перед нами, думается, составная часть общей линии по созданию кровавой огненной дуги вокруг России, реанимация эдакого санитарного кордона с ликвидацией пророссийских государств. Давление на ПМР, стремление оставить её беззащитной - из этой серии.

Логично предположить, что те или иные следующие ходы будут за Москвой и Тирасполем.

safonovpmr.com

Обсудить

Другие материалы рубрики