Лицензионная палата РМ отказала ЗАО «Букет Молдавии» в продлении лицензий

Вслед за тираспольским заводом «КВИНТ» Кишинев предъявил дополнительные требования для продления лицензии на импорт сырья и производство алкогольной продукции ЗАО «Букет Молдавии», что ставит под угрозу экспорт предприятия

Как сообщил в ходе пленарного заседания Верховного Совета генеральный директор завода «КВИНТ» Олег Баев (является депутатом приднестровского законодательного органа), аналогичная ситуация с отказом в продлении лицензий на импорт сырья и выпуск продукции, складывается и по второму предприятию — ЗАО «Букет Молдавии».

«Лицензия на импорт спирта у них уже отсутствует, а лицензия на право производства, хранения и реализации алкогольной продукции заканчивается 28 августа. Без лицензии на импорт предприятие долго не проработает», — заметил Олег Баев.

Информацию об отказе Лицензионной палаты Молдовы в продлении лицензий на импорт и выпуск алкогольной продукции корреспонденту агентства подтвердили и в ЗАО «Букет Молдавии». Однако представители предприятия отказались от комментариев, уточнив, что надеются достичь договорённостей с молдавской стороной по вопросу продления действия лицензий.

Несмотря на функционирование постановления правительства Молдовы № 815 от 2 августа 2005 года, регламентирующее особый, упрощенный порядок получения лицензий и регистрационных документов для осуществления внешнеэкономической деятельности экономических агентов Приднестровья, Кишинев требует от двух приднестровских предприятий исполнения норм закона РМ о производстве и обороте этилового спирта и алкогольной продукции, в частности, установки на производственных линиях предприятий приборов учета используемого сырья и выпускаемой продукции, а также установления контроля над предприятиями со стороны уполномоченных органов Молдовы, в том числе органов налогового, финансового и экономического контроля.

«Сегодня мы работаем в правовом поле Приднестровской Молдавской Республики и не можем брать на себя какие-то обязательства, регламентируемые законами Республики Молдова», — сообщил Олег Баев.

В Министерстве экономического развития Приднестровья требования органов государственной власти Молдовы в отношении ЗАО «КВИНТ» и ЗАО «Букет Молдавии» рассматривают «как один из этапов и примеров воздействия на деятельность отечественных предприятий и установления контроля над потоками хозяйствующих субъектов».

«Предъявляемые нашим предприятиям требования, которые связывают их с бюджетом Молдовы, недопустимы, — считает глава Минэкономразвития Алевтина Слинченко. — Мы готовы вести обсуждение этих проблем в рамках экспертных (рабочих) групп и на других переговорных площадках, чтобы были продлены лицензии, а Республика Молдова работала в рамках того правового поля, которое установлено для наших хозяйствующих субъектов».

Справочно: ЗАО «КВИНТ» входит в ТОП-50 налогоплательщиков Приднестровья. За 3 квартала 2014 года предприятие направило в бюджет налоги в сумме более 72 млн рублей. По словам гендиректора предприятия Олега Баева, ранее годовой размер налоговых платежей завода составлял минимум 10 млн долларов США (111 млн рублей ПМР по текущему курсу Центробанка). За первые 4 месяца 2015 года предприятие перечислило в бюджет 21,5 млн рублей, а по прогнозам руководства предприятия, за весь текущий год максимальный размер налоговых отчислений составит 63 млн рублей. Существенное снижение выручки ЗАО «КВИНТ» во многом связано с девальвацией национальных валют на традиционных для компании рынках сбыта готовой продукции.

ЗАО «Букет Молдавии» — второе по объемам производства алкоголя предприятие в Приднестровье, специализирующееся на выпуске высококачественных ароматизированных вин. Продукция расположенного в Дубоссарах завода экспортируется в Россию, Молдову, Украину, Белоруссию, США, Израиль и страны Балтии.

Обсудить

Другие материалы рубрики