Йоханнес Хан в Риге: "Европейская перспектива РМ зависит от реформ"

Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан заявил на Рижском саммите, что Европейская перспектива Республики Молдова зависит от того, как правительство в Кишиневе будет проводить реформы и бороться с коррупцией.

«Что касается европейской перспективы Молдовы, речь идет о реализации, в частном порядке Соглашения об ассоциации, укрепления экономики и правового государства», - заявил Йоханнес Хан.

Заключительная декларация Саммита Восточного партнерства, который проходит сегодня в Риге, будет содержать несколько посланий, в том числе одно связанное с ассоциацией и партнерством для стран Восточного партнерства, включая Молдову.

Впрочем брюссельские дипломаты уже ни раз подчеркнули, что на данном этапе Молдова должна в полной мере использовать возможности, предусмотренные в Соглашении об ассоциации и осуществить реформы.

«Для Молдовы уже либерализован визовый режим и как европейская перспектива, все зависит от ваших властей, от того, как вы осуществите реформы и волю народа. Борьба с коррупцией должна продолжаться. Это основная ваша проблема», - заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

«Восточное партнерство не является инструментом для расширения. Партнерство будет укрепляться и будет очень ярким, на мой взгляд. Соглашение должно быть внедрено в полном объёме. Перспектива Молдовы должна оставаться европейской. Пока переговоры шли хорошо, но не произошло изменения в подходе. Мы находимся на стадии чертежей», - сказал президент Румынии Клаус Йоханис.

В свою очередь, президент Николае Тимофти сообщил, что доволен тем, как проходят обсуждения в рамках Рижского саммита. «В конце встречи мы будем знать, каков конкретный результат, но произошедшие дискуссии меня порадовали. Мы живем в надежде на дальнейшую поддержку на нашем проевропейском пути», - сказал Тимофти.

Обсудить