Корпорация «Молдова» и проект «Молдова». Что выбираем?

Представим себе Молдову как акционерное общество, в котором мы, граждане Республики Молдова - учредители, а те, кто управляет - наши наёмные менеджеры. Назовем наше акционерное общество корпорация «Молдова»

Подавляющее большинство граждан убеждено, что корпорация «Молдова» работает плохо, не приносит ожидаемых результатов.

Они ошибаются. За годы независимости создан эффективный механизм работы корпорации «Молдова», работы, нацеленной на практический результат. Проблема в одной мелочи. Мы были убеждены, что корпорация, акционерами (читай владельцами), которой мы являемся, должна работать на наши интересы. А наши наемные менеджеры решили, что приоритет нужно отдавать собственным интересам.

По такой же системе работают корпорации «Россия», «Казахстан», «Узбекистан» и др. По такой же системе работала корпорация «Украина» при Януковиче. Да и сейчас она продолжает работать по остаточному принципу.

Правда, надо признать, что различия между нами были. Те корпорации богаче, со значительной ресурсной базой, что позволяет им частично делиться с акционерами.

У нас принято считать, что сложившаяся система управления не эффективна. Так ли это? Вот мнение известного российского ученого, доктор экономических наук, директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева. Он пишет: «Чтобы понять, эффективна ли та или иная система, нужно знать ее истинные цели… Если принимать за данность, что задачей является повышение благосостояния населения и развитие экономики на основе инновационного уклада, то она неэффектна. Однако ничто не доказывает (за исключением политической трескотни), что цель именно такова. Если же оценить систему, приняв, что главной ее целью является максимальное извлечение дохода от рентной экономики и предельно диспропорциональное перераспределение его в пользу управленческого класса, система предстает крайне эффективной». Тут речь идет о корпорации «Россия», но это полностью относится и к корпорации «Молдова».

Действительно, правящий класс все эти 20 лет независимости Молдовы обогащался. Обогащались не только олигархи, но и вся система управления страной. А в эту систему входят все от примара до президента, от клерка до премьер-министра. Да, мне могут возразить, что это не ко всем относится. Согласен. Были исключения. Но они не меняли правило. Люди шли во власть, чтобы в первую очередь решать свои проблемы. Власть стала своеобразным бизнесом. И именно такой бизнес развился и процветает в нашей стране. Главное в этом бизнесе – это контроль активов. Зачем приватизировать активы и вести риски по их развитию. Надо приватизировать власть, а потом в твоих руках окажутся все активы страны. И не только экономические объекты, но и таможня, силовые структуры, бюджетные средства и т.д.

И борьба за власть в Молдове – это борьба за право контролировать все, что приносит доходы «контролерам».

Что нам, акционерам корпорации «Молдова» делать?

Есть несколько сценариев.

Первый: плюнуть на все и ждать, когда все поменяется само собой. Не поменяется, значит такая судьба нам выпала.

Второй: постараться быстро сменить нынешних менеджеров на других. Но мы их меняли уже много раз. И результат тот же. Как и власть, так и оппозиция не только не способны осмыслить происходящие в стране процессы, но не способны к проектному мышлению, которое могло бы помочь выстроить другую парадигму системы управления страной. Не способны, потому что борются между собой за власть, за место у кормушки, а не ставят амбициозных задач по развитию Молдовы.

Третий: отдать власть Румынии или России. Но это означает крах молдавской государственности. Обидно, выпал такой шанс и его бездарно упустить!

Четвертый: объединить усилия акционеров и менеджеров вокруг молдавской мечты о построении новой Молдовы. Мы должны сказать друг другу: давайте построим наш общий дом Молдову, в котором каждому комфортно будет жить. Уверен, что вместе мы смогли бы осилить эту архитрудную задачу. И построив дом, мы бы заботились о нем и любили бы наше общее сокровище. Да, мы не отказывались бы от помощи друзей. Но не перекладывали бы на них нашу работу.

Так что? Может, поговорим о проекте «Молдова»? Каким он должен быть и как мы сами его будем реализовывать!? Или оставим все по-прежнему?

Обсудить