Посол РФ и глава минсельхоза РМ обсудили российское эмбарго

Сегодня состоялась встреча министра сельского хозяйства и пищевой промышленности РМ Иона Сула и посла России в нашей стране Фарита Мухаметшина.

Стороны обсудили состояние двустороннего торгово-экономического и научного сотрудничества в области сельского хозяйства.

Сула подчеркнул важность российского рынка сбыта для молдавских предприятий и обратил внимание на непростое положение, в котором они находятся из-за введенных в России ограничений на ввоз некоторых видов сельхозпродукции.

Министр проинформировал посла России о шагах, предпринимаемых в Кишиневе в целях обеспечения надлежащего контроля качества производства в сельскохозяйственном секторе. Он также передал благодарность российской стороне за постепенное снятие введенных ограничений для ряда компаний и предложил рассмотреть возможность аналогичных мер в отношении еще ряда производителей.

"Мы заинтересованы в налаживании конструктивного и регулярного взаимодействия с российскими профильными ведомствами, как на уровне руководства, так и на уровне экспертов", — сказал Сула.

Мухаметшин поддержал идею о необходимости более тесного диалога сторон для нахождения взаимоприемлемых решений существующих трудностей.

Посол отметил в целом открытую позицию и готовность российской стороны к совместному поиску путей преодоления расхождений в оценке последствий подписания Соглашения об ассоциации ЕС-РМ для российско-молдавского торгово-экономического сотрудничества.

Обсудить