Тимофти принимает участие в саммите ПСЮВЕ, который проходит в Тиране

Президент РМ Николай Тимофти принимает участие в саммите Процесса сотрудничества в Юго-Восточной Европе, который проходит в Тиране, Албания.

Тимофти там встретился со своим албанским коллегой Буяром Нишани. Президенты двух стран договорились о сотрудничестве институтов обеих государств в области торговли, в европейском и региональном измерении.

В своем выступлении на саммите ПСЮВЕ Николай Тимофти подтвердил важность поддержания климата стабильности в регионе и рассказал о достижениях Республики Молдова на пути европейской интеграции. Он заявил, что наша страна освоит политическую ассоциацию с ЕС через укрепление институциональной правовой базы в соответствии со стандартами ЕС за счет экономического роста и вклада в обеспечение региональной безопасности.

Участники саммита приняли совместное заявление, в котором подтвердили свою приверженность демократическим принципам и ценностям, которые заложили в 1996 году основу Процесса сотрудничества в Юго-Восточной Европе, а именно: верховенству закона, рыночной экономике, уважению прав человека и основных свобод.

Кроме того, в заявлении подчеркивается приверженность государств-членов сотрудничеству в борьбе с насильственным экстремизмом, организованной преступностью, торговлей оружием и людьми, а также в борьбе с терроризмом.

Обсудить