Выявлена группа "вербовщиков" для участия в военных конфликтах в Сирии

Молдавские правоохранительные органы раскрыли деятельность группы иностранных граждан, которые занимались в нашей стране вербовкой граждан для участия в военных конфликтах в Сирии.

"В ходе расследования установлено, что эти люди занимались вербовкой людей для участия в вооруженных конфликтах. Кроме того, они создавали незаконные фонды и собирали средства на финансирование различных военных действий. Следствие продолжается", — заявил прокурор Александр Згуряну.

Замначальника Генерального инспектората полиции МВД РМ Георгий Кавкалюк рассказал, что по данному факту уже заведено уголовное дело на основании статьи 284 "Создание преступной организации или руководство ей" УК РМ.

"Проведено расследование в отношении ряда лиц. Недавно появилась информация о том, что часть из них прячутся в доме, расположенном в столичном секторе Буюканы. Там проживали 11 последователей ислама кавказского происхождения. Большинство из них ранее участвовали или собирались принимать участие в вооруженном конфликте в Сирии", — заявил Кавкалюк.

В ходе обысков в указанном доме сотрудники правоохранительных органов обнаружили двух мужчин и двух женщин, а также литературу, которая позволяла им "обращать людей в последователей ислама".

"Они играли роль пар и девушки были для них лишь прикрытием, чтобы мужчины могли добраться до Сирии", — сказал Кавкалюк.

В первом случае идет речь об уроженце Дагестана 1996 года рождения, который заявил, что его брат погиб на войне в Сирии, и теперь он сам собирается участвовать в этом вооруженном конфликте. Его сопровождала 16-летняя девушка чеченского происхождения, которая до прибытия в Молдову проживала в Норвегии.

Во втором случае речь идет о мужчине 1987 года рождения и женщине 1980 года рождения, вместе с которой были трое несовершеннолетних детей. Она приехала из Франции 4 мая. У мужчины, который по происхождению чеченец, при себе был фальшивый паспорт гражданина Таджикистана. Он уже участвовал в вооруженном конфликте в Сирии и получил там ранение.

У полиции есть информация о том, что в этом доме жили еще семь человек. Личности и местонахождение некоторых из них установлены.

Молдавские правоохранительные органы будут сотрудничать с Францией, Норвегией, Россией и Турцией для дальнейшего более детального раскрытия этого дела.

Обсудить

Другие материалы рубрики