Делегация Россельхознадзора прибыла с визитом в Кишинев

Делегация Россельхознадзора, возглавляемая Алексеем Алексеенко прибыла с визитом в Кишинев 29 мая.

В состав российской делегации вошли замначальника управления фитосанитарного надзора Россельхознадзора Максим Гниненко, старший госинспектор Россельхознадздора Максим Кочеров и посол России в Молдове Фарит Мухаметшин.

Гости из России встретились с главой министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Ионом Сулой.

Стороны обсудили текущую ситуацию, касающуюся молдо-российского сотрудничества по поставкам в Россию молдавской продукции растительного и животного происхождения.

Ион Сула сообщил российской стороне о мерах, принятых для улучшения фитосанитарного контроля и качества сельскохозяйственной продукции, а также оснащении лабораторий современным оборудованием, непрерывном обучении фитосанитарных инспекторов.

Также делегацию Россельхознадзора пригласили провести инспекцию компаний-производителей фруктов, овощей, другой агропродовольственной продукции, а также холодильных камер, оснащенных современными линиями по сортировке и упаковке.

В свою очередь, Алексеенко отметил, что одна из целей визита и состоит в инспекции ряда компаний для рассмотрения возможностей снятия временных ограничений на поставки некоторых видов молдавской сельскохозяйственной продукции на российский рынок.

Для разрешения ситуации он предложил разработать программу сотрудничества между сторонами, которая будет включать, в том числе, обучение молдавских специалистов в специализированных центрах в России, строгую деятельность на принципах доверия, разработку унифицированных методов отбора проб, введение электронной системы выдачи и учета фитосанитарных сертификатов и сертификатов соответствия.

Обсудить